【新玉ねぎを使った料理:新玉ねぎを使った料理の素作り】食育革命コンサルタントの小寺美江です。 新玉ねぎが出始めましたね。 気温が急に上がってきそうですので、そろそろ、そちらに切り替えていきたいなぁ~ と思いましたので、こ…
» 続きを読む味噌汁の味噌を”する作業”
春の花粉に敏感な私ですが、峠を超え、そこそこ快適に暮らせるようになりました♪食育革命コンサルタントの小寺美江です。 やっと暖かくなりそうですね♪ リビングの窓から見える、大きな桜の木の花が開花し、満開で空に舞う桜を見られ…
» 続きを読むちょっとしたコツで美味しくなる♪
食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*) お弁当には何かと重宝する「ブロッコリー」は旬も思った以上に短いです。年中出回っていますが、美味しくなるのは冬。その時期にいただいましょう。 ちょっとしたコツで、美味しく…
» 続きを読む料理苦手でも大丈夫!手抜きでも味をバシッと決める方法
こんばんは 小寺美江です(*^_^*)先日から花粉が飛散しており、目がカユカユの小寺です 目、弱いんですよ~ さてさて、春はもうそこ。 そろそろ鰆(さわら)などが美味しくなってくる頃ですね♪ でも、まだまだ、サバの脂のノ…
» 続きを読むただのゆでキャベツをおもてなしにする方法
こんにちは。食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*) 先日、調理学実習で習った1品を、ちょっとアレンジしたところ、「詳しい作り方を知りたい!」と反響の大きかった↓こ・ち・ら 「芽キャベツですか??」 「かわいい…
» 続きを読む