献立塾のご案内

食育革命 献立塾

献立塾とは「食育革命®」をマスターするための6か月講座です。
少食・偏食・献立・料理の悩みを根本から改善していきます。
子どもの「脳・カラダ・心」が健やかに育つ美味しい食事を30分で作れるようになり、
様々な情報にまどわされない「食生活の自分軸」を持てるようになります。

インスタントに頼りたくない。子どもが食べてくれない。できていないことに対して罪悪感を感じる。食べなさい!と怒ってばかり。偏食や少食にどう対応していいか分からない。

「毎日の暮らしに必要な栄養学」についての「学び」と「日々の実践」の効率を最大化するための「料理デモ」と「個々に合わせた的確でムダのないフィードバック」で、あなたの調理の基礎・料理の段取りを『一気に格上げ』します。

受講期間:6か月
人生の土台を創る食育革命 超実践型カリキュラム
講義と実践を組み合わせた「超実践型カリキュラム」。自宅ですぐに使えることばかりを体系的に学び、情報に振り回されない「食生活の自分軸」を作ります。「栄養学」を講義で学び、それを実際の献立に落とし込むためにデモンストレーションを見て「料理力」の上げ方を学びます。子どもの食事の内容と食べさせ方(好き嫌い・偏食対応)の具体的方法を学び「子どもの食べる力」をお母さん主体で育てる方法を実践していきます。
安心の少人数制
人生の土台を創る食育革命 安心の少人数制
少ない人数でしっかりサポートを受けながら自ら学ぶ「塾」スタイル。学ぶことに集中しやすく質問や確認もその場ですぐできます。入塾期間中は、専用グループをプラットホームとし、動画や必要な情報を全て共有。質問も自由です。(回数無制限)。同じ課題を提出する塾生仲間を通して、様々なより良い情報を得られます。きめ細かなサポートを受け、各ご家庭で実践し、確認と振り返りを繰り返していくことで、あなたに合った「楽しくて心地よい食生活スタイル」を構築します。
充実の教材テキストと動画
人生の土台を創る食育革命 充実の教材テキストと動画配信
献立力(栄養学・料理力)と食卓コミュニケーション(食育)をバランスよく学ぶため、オリジナル教材を使います。基礎知識を学ぶ『メインテキスト』の他、レシピの展開力と美味しく作れるスキルが身に着く『料理練習帳』、日々の食生活の方針が分かる『50日ワークブック』、料理の予習や復習ができる『レシピ動画』を使うことで、栄養学の初学者や料理に自信が無い方でも、挫折することなく、着実に効率よく、楽しく学べます。

献立塾の仕組み

人生の土台を創る食育革命 献立塾の流れの図

”人生の土台を創る食育革命

「料理デモ」とは、調理の基礎・料理の段取りを『一気に格上げ』するための
「小寺美江オリジナル料理デモンストレーション」です。

料理が苦手な方こそ学んでください。
「えぇ!?これだけでいいんですか?」となる手軽さ。
「カンタンなのに美味しくてヘルシー!が叶います。
「料理があまり得意ではない」を卒業する最短ルートを示します。

食育革命 献立塾 栄養士・食育コンサルタント 小寺美江

小寺美江

「お母さん」「妻」それぞれの立場で押さえるべきポイントを集約しました。
「栄養が摂れる手抜き」のコツを伝授。

食事作りを続けるには、モチベーションを上げるのではなく「自分らしくシステム化する」が大事。
家庭のキッチンで、一生に渡って、親子代々、継続的に作るための方法を学ぶレッスンです。

塾生さんによる「調理実習」はありませんので「学ぶ・習う」に集中できます!

食育 食卓

食育 食卓

食育 食卓

食育 食卓

食育 食卓

・「栄養に関する知識」と「今日作る料理」を結び付けて調理することができない。
・何をどのくらい、どんな料理や味付けにして食べたらいいか分からないし、
 分かったとしても「献立」に落とし込んで継続的に作ることができない。
・効率よく無理のない「おいしいメタボ改善料理」を習いたい!
・ヘルシーな料理にしたいけれど、自分の口に合わない料理は食べたくない…
・“ヘルシーなヘビロテレシピ”がたっくさん欲しい!
・料理を習いたいけれど「集団でのお料理教室(分業による調理実習)」は苦手。
・料理教室で習った料理は自宅で活用できなかった。

このようにもどかしい思いをしていたり、毎日やってくる食事作りの時間にストレスを感じていませんか?これらのお悩みを「料理デモ」でまとめて解決していきます。

食育 食卓

このレッスンでは、下処理のコツ・展開のコツ・段取りのコツ・素材と対話するコツ等々を効率的に学ぶことができるため、短時間の学びで料理をおいしく、ヘルシーに作れるようになります。
調理学の実技と理論の両方を大学で学びなおした小寺が、「お母さん」の立場で必要なノウハウを集約し、家庭のキッチンで再現しやすい方法でお伝えするレッスンですので、「料理の腕をどうやって上げたらいいのか分からない。頑張っているのに美味しい料理にならない」という無駄を省くことができます。

主菜づくりの「展開力」を身に付けるコツを知ることで献立力を向上させ、
美味しく作るためのファジーな調整方法を、実際に見ながらマスターしていきます。
ラクに「子どもに伝えたい我が家の味(料理)」作れるようになります。

「献立脳」をつくり「献立トレーニング」をすることで、主菜だけでなく、副菜や汁物もパッと思いつくので「あともう一品」をパパッと作れるようになります。「味付けの方程式」を使いこなせるようになるので「マンネリ化」で悩まなくなります。

油の使用量が激減し、栄養素が残る調理法や栄養の吸収率を上げる組み合わせをマスターできるので、「献立の質」がググっと高まります。

調理デモンストレーションを通して「子どもの味覚」を磨く調理法や「子どもの食べる力が育つ食べさせ方や見守り方」を知ることができるので、少食・偏食に対する知見が広がります。あなたのお子さんに合う効果的な対応方法が見つかるので、安心感あふれる食生活を送れるようになり、子育ての負担が想像以上に軽くなります。

「献立塾」修了生の声

■ 小田香様:30代 パーソナルアシスタント
献立塾 修了生の声
苦痛と、苦行でしかなかった毎日の食事作り。
食卓が、驚くほど自然と変わり3ヶ月前の自分が嘘のように、食事作りに対するストレスが激減してる事に驚いています。
断言できます。献立塾で学ばなかったら、私は今、この状態にはなっていません。

●入塾前、どのようなことに悩んでいましたか?

料理を作りたくないと思う日が多く、食事の準備に関わる事に対してとてもストレスを感じていました。検索しながら料理しても美味しく作ることができず、料理に対する自信もありませんでした。
添加物の味が好きではなく、できるだけシンプルな食卓を心がけたいと思っているのですが、現実とのギャップを埋められずにいました。
苦手意識を払しょくするために、食材宅配・料理教室・時間管理・1週間まとめて献立作成・・・など、色々と試してきましたが、どれもしっくりこず落ち着くところが見付かりませんでした。
できるだけベストコンディションにして調理に集中したいのですが、子育ての合間を縫っての時間制限や「子供にたべさせないといけない」というプレッシャーもあり、なかなかそうも言っていられず、常に料理時間自体がストレスでした。
毎日の食事面の「罪悪感」を減らし、「満足感」を高めたい。食事を作ることをストレスではなく、喜びに変化させたい!と思っていました。

●献立塾の感想をお願いします。

調理をしている時間は、24時間の中でも、じつはそんなに長くはありません。
でも、その少しの時間が捻出できなかったり、上手く回せなかったり、1日のストレスになっていました。
献立塾では「食事」や「調理」に関する話もそうですが、先輩ママでもある美江さんが「食卓」をどう回しているか。子どもたち各々の予定と、それに伴う母の動き、事前準備・考慮しておくこと、など「食卓」を中心として、どのようなタイムスケジュールを組んでいるか。そのようなアドバイスもいただけて、それがすごく参考になりました。毎日、修羅場のようだった我が家の夕方のスケジュールも組み直し、今は穏やかに良い感じに流れています。
また、自分だけではなく、家族一人一人の適正量や状態も見極めてアドバイスくださるので、まさに家族全員にとっての「食のサポーター」です!!

記載した予定献立に対し、受講生ひとりひとりの状況や、今までのメニューなどを判断しながら膨大な知識や経験を持っている美江さんが、的確にアドバイスしてくださる。しかも、質問自由!つまり、毎日個別コンサルを受けられるという、献立塾は非常に贅沢な状態でした!

●修了後、どのようになりましたか?

・スーパーでの買い物に悩まなくなりました。(何を見ても何か作れる)
・すぐに冷蔵庫のもので適当に何か作れるようになりました。
・献立に悩まないし、食材を無駄にしなくなりました。
・夕食作成時のイライラが無くなりました。
・食事のバランスがとても良くなりました。
・包丁など調理器具を見直すことで、ロスが激減しました。
・帰宅後のタイムスケジュールを見直した結果、双方のストレスが減りました。
・子どもたちが「ママのご飯が一番おいしい」と言うようになりました。
・安易な「簡単・手軽」は遠回りだったことに気が付きました。
・レシピサイト、市販レシピとうまく付き合えるようになりました。

この他にも上げればキリが無いほどのことを得られました。
日常のひとつひとつの小さな選択と変化が、振り返った今、大きな流れになっていたことに気が付かされます。
食卓が母にとって、日常の負荷ではなく 家族の中心となる…
そのような「ゆとり」が、私の中に生まれたと思います

私にとってマイナスのスタートでしたが、伴走しながら応援してくださり、本当にありがとうございました。

その他の受講生の声をもっと見る

場所 横浜市港北区
※東急東横線 大倉山駅より徒歩12分 または、新横浜駅よりバス10分
※お申込みが確定した方にのみご案内しております。
※zoomを使ったオンライン受講が可能です
※対面受講とオンライン受講の併用可能。ご予定に応じてどちらかのスタイルで受講いただけます。
時間 10時30分~15時30分
※時間調整が難しい場合14時で早退も可能です。
 後日、早退部分の動画をお送りします。
対象 献立塾は女性限定です。
子育て中ではない方も、入塾されています。
通塾期間 8期/2024年9月~6か月間です。(毎年度、9月入塾のみ)
・通塾コース/木曜クラス・土曜クラス
・通塾日/全8回
入塾方法 まずは「食育革命®1Dayセミナー」をご受講ください。その後「献立塾説明会」へご参加ください。通塾日や振替制度等の詳細の説明、入塾に関するご相談をお受けします。

個別セッションを受けられた方や昨年度以前に1Dayセミナーを受けたことがある方は「無料入塾相談」をご利用ください。

セミナー開催・献立塾に関する最新情報 食育革命®1Dayセミナー開催日・特別講座のご案内・献立塾説明会などについての情報はメールで配信しています。
※「10日間無料メール講座」へご登録されている方へのみ配信していますのでこちらからご登録ください

費用について・キャンセルポリシー
入塾にあたっての注意事項