子どもが少食・偏食。
夫の内臓脂肪・体調が心配。
栄養バランスと美味しさに自信がないと感じている40~50代の女性へ
楽しくて分かりやすいセミナーでした!栄養のことがス~っと頭に入ってきて感動しました。優先的に食べたい食材とその理由がすごく良く分かり、今まで疑問に思っていたことが分かってスッキリしました。
「食育は大変」「母親としてがんばって料理をしないとダメ」と負担に感じていたのですが、手間と時間のかけ方のポイントが分かり「忙しい私でも出来ることがたくさんある」と、喜びを感じました。
「健康的な食事=ストイック・おいしくない」というイメージがあり、家族からのブーイングが怖くて、何から実践すればいいのか分からなかったのですが、美味しくなる方法を知らなかっただけだと気付きました。
「子どもに必要以上に食べさせていた!」と、ハッとしました。成長期の子どもがいる今のタイミングで「頑張らなくていい事」や「食べさせなくていい食材」に気が付けて本当に良かったです。
あなたは、こんなことで悩んでいませんか?
☑ 栄養の知識に自信がない。
☑ 献立が決まらず、毎回のようにレシピ検索しながらの食事作りで疲れる。
☑夫のメタボが改善する食事にしたいけれど、自己流では限界を感じている。
☑ レパートリーが少なく、いつも同じような味付け…
新しい料理にチャレンジしても、イマイチ美味しくできなくて家族からも不評。
マンネリサイクルから抜け出せない。
☑ 子育てに“食事が大事”と分かっている。
本を読んだり、料理教室で学んでみたが、習慣化できなかったり、日々の生活で生かし切れず、
料理力の低さにガッカリ…このストレス、どうにかしたい!
☑ 子どもの少食・偏食にどう対応したらいいのか分からない。このままで大丈夫?と不安。
そのために、こんな取り組みをしていませんか?
☑ インターネットや本などで「栄養バランス」や「食育」についての情報を集める。
☑ 良さそうなレシピは保存!レシピや段取り・ノウハウが書かれた本や雑誌を何冊も購入。
☑ 子どもが野菜嫌いだから、食べられるものしか出さない。
野菜不足が心配なので野菜ジュースを飲ませるようにしている。
食育コンサルタントとして断言します。
365日間、繰り返される日々の家庭の食卓でしかできない「食育」があります。
自分と家族の「健幸」は、母である自分の「食選択と献立」の積み重ねでつくられていきます。
だからといって。子どもが好むレパートリーをどんどん増やしたり、手の込んだ料理を時間をかけて作るなど、あれもこれもと頑張る必要ありません。
料理が苦手でも、コツさえ分かれば大丈夫。
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ美味しい食事を作り続けるためには、「食育革命®キホンのキ」があります!
「食育革命キホンのキ」とは、
「本質的でシンプルな栄養と食育の知識」を得ることと
「食事作りを 毎日、まわしていくためのシステム」を作ることです。
いずれも、効果が出やすい実践方法・外してはいけないポイントがあります。
断片的に集めた栄養情報や、レシピ・野菜ジュースなどの場当たり的な対応、自己流の解釈では、残念ながらいつまでたっても今ある悩みは解決しません。
「食育革命キホンのキ」を知り、習慣化すれば、いつの間にか「献立上手の食育上手」に変身。
今、不安や疲れ等のストレスの大きな原因になっている「日々の食事に関する時間」が、「母親としての喜びを味わえる時間」へと変わります。
笑顔で子どもの成長を見守れるようになっていきます。
食育革命1Dayセミナーでは、
思ったよりカンタンなのに、ラクでおいしくて元気になる!
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ食事を作るための
本質的でシンプルな栄養と食育の知識3つのポイント
① 食材の選び方・栄養バランスについての基礎知識
② 美味しい料理をラク作る「方程式」と「段取り」
③ 正しい「少食・偏食」の対応方法
をお伝えします。
「何が良いか分かったけれど、自分にはできなさそうだなぁ~」という“聞いて終わる情報収集の場”ではなく、
「これならできる。やってみよう!」と“行動を変える具体的な一歩”を得られるセミナーです。
たった3時間で、「献立・食育」に対する考え方に革命が起こります。
セミナー内容
●「食育とは?」について学ぶ。
● 「脳・体・心を養う食事」に必要な「栄養学の基礎知識」を学ぶ。
●「代謝」について学び、毎日の食事で気を付けたい栄養素を知る。
● 母親(妻)として食事面における優先したいことを知る。
●最高にカンタンな「常備出汁」の作り方を知る。
●料理は簡単!3ステップの「料理方程式」を学ぶ
●夕食の「献立ゴールデンバランス」を学ぶ。
●献立改善のためのワーク
●質疑応答
得られること
・望ましい栄養バランスとその根拠を知ることができます。
・栄養バランスを取ることは思ったよりカンタン!と分かります。
・具体的な「必要量」を知ることができます。
・どんな食材を優先して食べればいいのかが分かります。
・「料理と献立のセオリー」を知ることができます。
・時短調理のポイントが分かります。
・生活習慣病予防や改善につながる「改革ポイント」を相談できます。
・少食・偏食など、食に関する今の悩みを相談でき、対応ヒントが得られます。
・私でも改善できる!という自信が湧いてきます。
・ 圧倒的に量が足りていななかった!と気づきました。
自分の疑問を放置しなくてほんとうに良かったです。
・栄養バランスの取り方が腑に落ちました。今日からすぐに生かせそうです。
・具体例によって目安が分かり、料理に対し苦手意識のある私でも
気軽に取り入れられることがたくさん見付かって嬉しいです。
・料理の手抜きのポイントが、ズレていることが分かりました。
どこに時間を使うのかが分かり、なるほどと納得でした。
・なぜ、いつも同じ味付けになってしまうのかが分かりました。
行き詰っていた料理や味付けに対して、突破口が見付かり嬉しいです。
・子供の少食・偏食への具体的な対応方法がわかり、心が軽くなりました。
・実はそんなに〇〇を頑張って食べさせなくていいことが分かり、安心しました。
1Dayセミナー開催案内
開催日・時間 |
・日程/毎年4月~7月に開催。
本年度の開催日はこちらに記載しています。
・時間/10時30分~14時(3時間30分)
・最新の開催情報はこちらにご登録された方へメールで配信しています。
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受講スタイル |
Zoomを使用したオンライン受講。
お顔が画面に映る状態でご受講ください。 |
募集対象 |
どなたでもご参加いただけます。
※子育て中でない方も参加されています。
※子連れ受講OKです。(お顔が映る状態でご参加いただきますが、お世話などで一時的に画面OFFになるのは問題ありません。) |
ご確認ください |
調理実習、調理デモンストレーションはありません。座学のみです。 |
受講料 |
11,000円(税込)
※10日間メール講座にご登録いただいている方は8,800円(税込)
※再受講4,400円(税込) |
▶ キャンセルポリシー
▶ ご参加にあたっての注意事項
私は、作るのは簡単でありながら、カラダが元気になる献立を追求して25年を超えました。
「料理・お菓子・パンを作るのが好き」から始まった多岐に渡る調理経験と、分子栄養学・スポーツ栄養学・食養学・栄養士過程等の、あらゆる学びを融合し、身近な食材で365日“カンタンに”栄養バランスの取れた料理と献立を作れるシステム「食育革命メソッド」を作りました。
母親の役割の尊さを実感すると同時に、その忙しさと役割の多さもしっかりと味わったことで、「働くお母さんの負担を増やす食育」を推進するのではなく、働くお母さんの食に関する負荷を減らし、食がもたらす家族への恩恵を最大限、豊かにするサポートを使命として活動するようになりました。
摂食障害という難病を克服する過程を通して、「食べられるよろこび」と「食が及ぼすカラダへの作用」を心と体の底から、誰よりも深く経験しています。だからこそ、偏った食生活のリスクが分かりますし、食生活の自分軸を持つことのはかり知れない恩恵を身を以って知っています。
食習慣は、いつでも変えられるようにも思われますが「“つ”のつく歳(特に6歳まで)」の間に築かれた食習慣は「一生を左右する」と言われています。この時期に、食生活を望ましい状態に整えることは、愛する我が子に「一生ものの財産」を手渡すこととなるのです。
母親として、自信をもってキッチンに立ち、「お母さんのご飯、おいしいから大好き」と喜んでくれる、「栄養の詰まった食事を、パパッとカンタンにストレスなく作り続けたい。」
このような願いを叶えたい気持ちがおありでしたら、一生ものの「栄養・食育の知識と母親としての実践方法」を学びに、是非、いらしてください。
あなたと、あなたのご家族の健康と幸せを願いながらお待ちしております。
栄養士・食育コンサルタント 小寺美江
食生活や栄養に関する「個別の相談」をご希望の方へ
食生活の個別セッションの詳細はこちらに記載しております。
➡ https://koderamie.jp/1503-2/