ちょっとしたコツで美味しくなる♪

食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)

お弁当には何かと重宝する「ブロッコリー」は旬も思った以上に短いです。年中出回っていますが、美味しくなるのは冬。その時期にいただいましょう。

ちょっとしたコツで、美味しく、栄養価を下げずに済むんです。
ブロッコリーは、「たっぷりのお湯でゆでる」ではなく、「少量の水で蒸す」方が、栄養を損ないません♪

お湯を沸かす手間が省けますから、時短にもなりますよ。

ただ蒸しただけ。がいいのです♪
子供達のつまみ食い攻撃にあい、晩御飯分が無くなりそう~!
翌日は「おかか和え」や、「胡麻和えに」したりします。

お野菜は、シンプルにいただきましょう

ではでは、そのカンタンな方法を紹介します。

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↑ちょっと隙間が空いてますが、ピッタリ閉めてね。
お野菜の状態により、加熱時間は30秒から2分。
加減してくださいね!

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