箸の使い方を習得しようの続き

◆ マナー違反とされる箸の使い方 移り箸 おかずばかりへ箸を動かすこと。 一度箸をつけてからやめて、ほかの料理を取ること。 受け箸 箸を持ったまま、おかわりをすること。 および箸 遠くの料理へ無理に箸を伸ばすこと。 おし…

» 続きを読む

箸の使い方を習得しよう

 日本には「箸を使う」という文化があります。人の一生を「箸に始まり、箸に終わる」という言葉であらわされるように、食事を共にする人や食べ物など万物に対しての敬意であり、自分以外へと心を広げた箸使いは、単に食事の道具や文化の…

» 続きを読む

調味料について(油脂)

 日々の食生活をよりよくしたいと思ったとき、一番始めやすいのは基礎調味料を変えることです。今回は、油脂についてお伝えします。 脂質は、血管や細胞膜の構成成分です。「油を摂ると太る」と思って極端に控えると、脳出血を起こしや…

» 続きを読む

調味料について(料理酒・酢)

日々の食生活をよりよくしたいと思ったとき、一番始めやすいのは基礎調味料を変えることです。今回は、料理酒・酢についてお伝えします。 ◆ 料理酒について 料理に使うお酒との意味から「料理酒」と呼ばれていますが、料理酒は商品名…

» 続きを読む

調味料について(みりん・甘味料)

手間をかけて作られた調味料は、少し値段が張るものもありますが、一度購入すれば長期的に使用でき、続けやすいというメリットがあります。調味料の選び方次第で、「我が家の味」が変わり、手間をかけずにおいしい料理を作ることができま…

» 続きを読む