子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ「美味しい食事」を30分で作れるようになる「献立塾」を主宰している、栄養士の小寺美江です。 献立塾を修了されたNaoさんのレポートを紹介させていただきます。 (※掲載の許可を得た…
» 続きを読む【開催のご案内/おやつ作りマスター講座】失敗しない!免疫力UPする。「親子の細胞と心が喜ぶ♪あんしん&ラクラクおやつ作りマスター講座」
「食育革命®」からオヤツ講座のご案内です。 おやつ作り初級者さんへ この講座1つで10品をマスター! 「失敗しない作り方」を知り おやつからも「免疫力」をUPする♪ 親子の “細胞と心” が喜ぶ あんしん & ラクラク …
» 続きを読む【食育コラム】小学校低学年までが大事。7歳前後の子供の少食と偏食は「食べなさい」と言うだけでは意味が無い?子どもの食事の見守り方とそのポイントにについて。
「献立塾」主宰の小寺美江です。本日のテーマは「食べる事」と「子どもの繊細性」についてです。子どもの少食や偏食を改善していく際に、欠かせない視点をお伝えします。 ーーーーーーーーーーーーー 生活習慣病が蔓延している現代の日…
» 続きを読む【ご感想/献立塾3期】 料理だけにとどまらず、生活が豊かになる教室。日々のモヤモヤした食生活から抜け出せます。魚、肉、豆のカテゴリーごとに実践レッスンがあることで、それぞれの食材に対して、着実に料理の技術が身に付きました。
3期献立塾を修了した塾生アンケートを紹介いたします。3人の子供を育てながら参加されたMさん。1年生・年少さん・1歳半の子育てには「食事がものすごく大事」だと思い、それを実際にできるようになれば、安心して子育てできるように…
» 続きを読む【アンケート】入塾して良かったことアンケートベスト3をご紹介。献立塾を修了した方からのご意見と感想をいただきました。「考え方・システム」を教えて頂けたし、自分でも自然と良い方法を考えるようになった。
献立塾修了生アンケート「▼ 献立塾を受講して【よかったことベスト3】は何ですか?」たくさんご回答いただきましたのでご紹介します。「料理は好きでも嫌いでもない。私にでもできるのかな?」と思われている方、大丈夫ですよ~9割以…
» 続きを読む