ごぼうを2つの常備菜に

【食物繊維の宝庫:ごぼう!一度にたくさんは食べにくい食材ではないでしょうか?だからこそ、1度に2種類の常備菜にして、細く長く1週間で楽しみます】食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)

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【1つの食材を2つに味付け】
常備菜をパパッと作っておいて、忙しい日に備えましょう。ごぼうは2本分をささがきにすると、2つの常備菜を作れます♪笹がきではなく、半分に切ったら斜め薄切りにしてもいいですね。

ごぼうは、2本をささがきにすると、2つの常備菜になります。
同じキンピラでも、2つの味が楽しめますよ♪
1つは、ごく普通のきんぴらごぼうに。
もう一つは、梅味のきんぴらに。

梅味のキンピラは、
ごぼう、梅干し1個、みりん少々、水少々
をお鍋に入れ、調味料が無くなるまで、ゆっくり煮ていきます。

日持ちしますので重宝しますし、
お弁当の1品にもなります。