ピザ生地のレシピ

【絶対に失敗しないピザ生地作り:レシピ提供】食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)

コデラ家のピザはあっさりしていて最高です(*^_^*)年末年始は、何かと食べる口が多く忙しいですが、時にはこのようなピザをどーんと出してあげると喜びますので、私も楽しく作っています。

コデラ家のピザがおいしそうととメッセージ頂くことが多く、とても嬉しく思っています。ありがとうございます!

このピザ生地は、実は!

私が25歳位の時から作り続けているものです。色々なレシピがありますが、覚えやすく、失敗がなく、シンプルな材料で作れるこのレシピが気に入っています。
【材料】

①強力粉200g

②薄力粉100g

③インスタントドライイースト 小さじ1

④砂糖 小さじ2

⑤塩 小さじ1

⑥オリーブオイル 大さじ1

⑦40℃ぬるま湯 180g
【作り方】

①~⑤を18㎝ボウルに入れてよく混ぜる

⑥・⑦を入れて、混ぜる⇒こねる

捏ねあがりは、左写真。ツルルツ?

約1時間放置で、右写真。

※写真くらいに膨らんでいない場合は、放置時間を伸ばす。気温によって時間に幅あり。

※オーブンの発酵機能を使うとよい。その場合、40℃45分から様子見。

ここまでが生地作り。

ここで、しっかり膨らんでいるかどうかがポイント。

一次発酵は、とっても大切ですので、

写真のようにしっかり膨らんでいなければ、

温かい場所に置いたり、

時間を延長したりして、

膨らませる事。
あとは、2分割して、伸ばして好きな物を乗せて。

(伸ばしにくいときは、15分くらい生地を休ませてから伸ばす。)
250℃のオーブンで10分焼けばOKです☆
小麦のものは、毎日、進んで食べること選びません。

だからこそ、こうやってたまにおうちで作れると、

安心ですし、豊かな気持ちになります(*^_^*)