【絶対に失敗しないピザ生地作り:レシピ提供】食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
コデラ家のピザはあっさりしていて最高です(*^_^*)年末年始は、何かと食べる口が多く忙しいですが、時にはこのようなピザをどーんと出してあげると喜びますので、私も楽しく作っています。
コデラ家のピザがおいしそうととメッセージ頂くことが多く、とても嬉しく思っています。ありがとうございます!
このピザ生地は、実は!
私が25歳位の時から作り続けているものです。色々なレシピがありますが、覚えやすく、失敗がなく、シンプルな材料で作れるこのレシピが気に入っています。
【材料】
①強力粉200g
②薄力粉100g
③インスタントドライイースト 小さじ1
④砂糖 小さじ2
⑤塩 小さじ1
⑥オリーブオイル 大さじ1
⑦40℃ぬるま湯 180g
【作り方】
①~⑤を18㎝ボウルに入れてよく混ぜる
⑥・⑦を入れて、混ぜる⇒こねる
捏ねあがりは、左写真。ツルルツ?
約1時間放置で、右写真。
※写真くらいに膨らんでいない場合は、放置時間を伸ばす。気温によって時間に幅あり。
※オーブンの発酵機能を使うとよい。その場合、40℃45分から様子見。
ここまでが生地作り。
ここで、しっかり膨らんでいるかどうかがポイント。
一次発酵は、とっても大切ですので、
写真のようにしっかり膨らんでいなければ、
温かい場所に置いたり、
時間を延長したりして、
膨らませる事。
あとは、2分割して、伸ばして好きな物を乗せて。
(伸ばしにくいときは、15分くらい生地を休ませてから伸ばす。)
250℃のオーブンで10分焼けばOKです☆
小麦のものは、毎日、進んで食べること選びません。
だからこそ、こうやってたまにおうちで作れると、
安心ですし、豊かな気持ちになります(*^_^*)