マヨネーズを使わなくてもいいのです

食育革命コンサルタントの小寺美江です。

マヨネーズなし!
ポテトサラダ💕の作り方をご紹介します。
離乳食や幼児食にもなりますよ(*^_^*)

t02200300_0704096013525553462

じゃがいも
人参
ブロッコリー
かぼちゃ
どれも、手に入りやすいお野菜。
茹でて、ミックス!

熱いうちに、塩麹(または塩)とオリーブオイルで
かる~く味付け
素材の味が引き立って
美味しいのです🎵
この1品は、
段取りのイメージが重要ですね。
①ブロッコリーは
茹で置きストックを利用。
②人参、ジャガイモは水から茹で
火が通るかな~くらいの所で、
角切りかぼちゃ投入!
③湯を捨て、ボウルへ
ジャガイモのみ潰す。
人参とかぼちゃは
同じボウルの中の端っこで待機。
◾️離乳食や幼児食は、ここで取り分け◾️
④野菜全部と、塩麹、オリーブオイル
をしっかりめに混ぜ、出来上がり~
マヨネーズを使わないので、
素材の味がじっかり感じられるのです💕
ただし
時間が経つと、
麹さんの働きで
ベトベトしてきますので。
和えたらすぐに召し上がってくださいね!
もしくは、
作り置きする場合は、
塩麹ではなく、おいしい粗塩で作ってください(*^^*)