食育革命コンサルタントの小寺美江です
手作りのふりかけ。
とっても美味しいのです♡
食べられる量は、
胃袋の都合で限られているので、
1膳のご飯の栄養価を上げて、
元気なカラダ
綺麗な肌
がんばりどころで
エイヤッ!となる子
を作りたいなぁ(^^)
作り方はとってもカンタン
①ちりめんじゃこ 100g ⇒フライパンで軽く炒る
②すりごま たっぷり
③乾燥ワカメ たっぷり ⇒すり鉢で軽く割って細かくする
④素干しエビ たっぷり
⑤ゆかり(しそを乾燥させただけのもの)
つまり、炒ったちりめんじゃこに、
ミネラルが多い乾物とゴマを
好きな物を混ぜただけ。
という感じでしょうか(*^_^*)
他にも、かつお節や青のりを入れる事もあります。
乾燥ワカメは、そのままだと大きすぎるので、
できれば、すり鉢の中でたたいて、小さくすることをお勧めいたします。
ミルに入れて、ちょっとだけガガガッ!としてもいいですね♪
ごまは、
擦らないと栄養を取れません。
通過しちゃうのです~
塩を入れていないので、
優しい塩味のふりかけです。
ちょっと物足りないかなぁ。
塩、もうちょっと足したいなぁ。
と思うかもしれません。
そんな時は、
最初は、ご飯と+おかずや汁物で楽しみ、
ご飯が後半に入ったところで、
ふりかけ登場!というのはいかがでしょうか?
それから、ちょっとお塩を足そうかな、
と考えてください。
手作りだったら、
どんだけ食べてもOK!
という事はありませんので、
1食1食を大切にいただきましょう。