白菜と手羽先のトロトロスープ

【白菜の大量消費にもってこいのレシピ】白菜を食べ切れない~というお悩みが解決する方法。食育革命コンサルタントの小寺美江です。

急に寒くなりましたね。今年は、秋が長かったように感じます。このくらいの寒さは、本来の気温かのかもしれませんね。

急に寒さが来ましたので、
体調を崩す方が増えると思います。

色々な原因があると思いますが、
外の気温が急激に下がり、
湿度低下も急激である環境に、
体の変化が付いて行かない。

という調整機能のオーバーヒートが起因の1つとなります。
体も、一生懸命、調整しようと頑張っているので、それに必要な栄養を、体に吸収されやすい状態で、楽しくいただく事で、さらっと乗り越えたいですね。

私も、ダウンコートを出し、ホットカーペットや、勉強机の足温器などを準備し、すっかり冬支度が完了。冬眠したいくらいの気持ちになる(笑)冬ですが、元気に乗り切りたいと思います!

ということで、寒さ厳しくなる冬に甘味が増して美味しくなる「白菜」を使った「メインになるスープレシピ」を紹介いたします(*^_^*)

【手羽先と白菜のトロトロスープ】
≪材料 4人分≫
●手羽先 4本
●白菜はた~っぷり (大きさによりますが、最低でも1/4多ければ1/2使います)
●お豆腐  200~250g
●粗塩  小さじ1
●昆布パウダー(昆布でもOK) 小さじ1
●生姜  2~3枚
◆お好みで、 コショウ・レモン など

≪作り方≫
①お湯を沸かし、手羽先は、細い部分で切り離します。
沸騰したお湯で、手羽先を茹で、ざるに上げます。(臭みを取り除く下処理)

②大き目の鍋に、
・湯通しした手羽先
・1リットルの水
・白菜
・塩・昆布パウダー(もしくは昆布適量)・生姜を入れる

③火にかけゆっくり煮込む
④食べる直前に、8等分した豆腐を入れ、さっと火を通す。

≪作り方のポイント≫

★生姜は、「醤油漬けにして保存してある生姜」を利用してもOKです。
★豆腐は、煮込むとおいしくありません。
食べる直前に、サッと火を通して、お豆腐がぷっくりしたら食べごろです。
★最後に、コショウ・ゴマ油など、お好みで味を調えましょう。
★汁まで飲むので、塩は最小限に。
レモンやゆずを添えると、薄味でも美味しくいただけます。
★お好みで、刻んだレタスや、茹でたもやしをトッピングしても美味しいです。

≪献立のポイント≫
ご飯と、常備菜を1つ足しましょう。
常備菜には、作り置きできるキンピラや、蒸し野菜、サッと塩もみした大根などがおススメです。
かつお節、すりごま、海苔などをトッピングすると、栄養価をUPします。

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