【新玉ねぎを使った料理:新玉ねぎを使った料理の素作り】食育革命コンサルタントの小寺美江です。
新玉ねぎが出始めましたね。
気温が急に上がってきそうですので、そろそろ、そちらに切り替えていきたいなぁ~
と思いましたので、このように10個まとめて炒めてしまいました♪
じゃーん!
少量のお水とお塩で、じっくりウォーターソテー♪
玉ねぎは、じっくり炒めると甘味が出て美味しいのですが、そのひと手間に時間を割けない日もありますよね。
このように、まとめて炒めて冷凍保存しておけば・・・
◆すぐにスープができる♪
◆フォカッチャやピザトーストのトッピングにモリモリ使える
◆煮込まないカレーが作れる
◆ハンバーグもすぐ
◆作り置きのタレがグレードアップする
など、洋風の家庭料理に重宝します。
スライスしたものを、冷凍させてから炒めると、炒め時間が短くなります。
炒めながら、横でこんなタレの準備をしました。
この中にも、炒め玉ねぎが入っています(*^_^*)
焼いた豆腐にかける
茹でたお肉にかける
隠し味に使う
など、こちらも大活躍です♪