”食生活の自分軸を作ろう!”
食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
大人気♪”コデラ家の食卓”シリーズでございます。
保育園や幼稚園で収穫してきた「サツマイモ」が食べごろを迎えているのではないでしょうか?サツマイモは、収穫してすぐではなく、少し寝かせておいたほうが美味しくなります。一週間以上置いてからいただくようにしましょう。
我が家にも、保育園で収穫してきたさつまいも&両家の実家から届いたサツマイモ。段ボール1箱ありまして、ありがたく、せっせといただいております♪
サツマイモは、食物繊維が豊富で便秘予防になりますし、
ビタミンCも豊富で、風邪予防に役立ちます。主な栄養素は「糖質」ですので、主食にもなる優れものです。
我が家では、こんな風にして朝食にたっぷりいただいています♪今日の調理学の時間にも話題の上った「サツマイモとリンゴの重ね蒸し」をご紹介いたしますね。
連続3日。
作ってます。
そろそろやめないと・・・飽きられちゃうかな!?
作り方はとってもカンタン~!
「サツマイモとリンゴの重ね蒸し」とレシピを検索すると、
たくさんのレシピがヒットしますね(*^_^*)
お砂糖を使うものが多いですが、「砂糖無し」の方が、
お芋の甘味が生きて自然な美味しさを味わえます(*^_^*)
◆材料◆ 3~4人分
リンゴ 1個
サツマイモ 正味 450g
水 100cc
◆作り方◆
リンゴは8等分していちょう切り
サツマイモはよく洗って、皮つきのまま5ミリくらいの薄切り⇒水にさらす
※写真は、皮を剥いて作ったバージョンです。
リンゴ⇒サツマイモ⇒リンゴ⇒サツマイモ
と重ねる。水を加える。火が通るまで弱火で加熱する。
お好みでシナモンを振って仕上げる。
◆献立のポイント◆
この料理が主食となりますので、パンやご飯はいただきません。
火にかけたら、超超弱火で20分くらい放置するだけ。
忙しい朝は、この間にたくさんの家事が進みます。
芋のでんぷんは、腹持ちもよく、脳のエネルギーになる「ブドウ糖」を含んでいますので、
午前中に4時間も詰まっている小学生にはとても大事。
脳の栄養不足で、
イライラしたり、
集中力がなくなって、
「学校のお勉強を理解していない」
避けたいですね。
朝ごはんに、
お試しください