クリスマスのチキンはこれに決まり!

毎日の献立がサクサク決まる♪
子供は喜び、ママは痩せる~魔法のフードライフ~

こんばんは小寺美江です(*^_^*)
クリスマスイブ、子供達は早々に寝の国へ~(*^_^*)

こどもが、
サンタクロースを信じ、
サンタクロースやプレゼントについて、
自由に、想像して、
空想を楽しみ、
ワクワクしている瞬間を見れる、
貴重なイベントです(*^_^*)

ワクワクしている姿。
か・わ・い・い♡

私は、特にこだわりないのですが・・・(^_^;)

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我が家は毎年「チキンのハーブマリネード」をいただきます。
レシピはすっごくカンタン!!
カロリーダウンして、ヘルシーにいただくポイント付き!

<材料 4人分>

・鶏もも肉  500g
・お酢    小さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・塩      小さじ2/3(4g)
・おろしにんにく 1片分
・ローズマリー 1本
・コショウ   多めに  (お子様が小さい家庭は抜きOK)

※材料、是非、全部入れてみて。美味しいよ~

<作り方>
全材料をビニール袋に入れ、1時間以上漬け込み、
フライパンで焼くだけです。

<作り方のポイント【結構重要、ちょっと頑張れる人は読んでみて】>

①鶏肉と塩のバランスが重要。
鶏肉可食部(黄色い脂はしっかり切り落とすこと!)をはかり、
実際に食べる部分の重量に対して0.8%の塩にするのが美味しく作るコツ。

たとえば、鶏肉580g買った。

脂身切り落としたら520gになった

塩は約4g((小さじ2/3)にする。

②一晩漬け込んでおくと、なお良いです。

③脂を切り落とす。ここをしっかりやればカロリーダウン。
胸肉で作れはよりヘルシー。
その場合は、分厚い部分は切り込みを入れて、厚みを均一にしておく。

④ローズマリーは、無ければ「ミックスハーブ」で代用可。
その際、塩が入っていない物を買いましょう。
塩が入っているものは、塩の計算ができず、塩辛くなります((+_+))

⑤皮目から焼いて、余分は油をしっかり落とします。
<栄養バランスのコツ>
・タンパク質をたっぷり摂ることができますが、
「1日分の主菜から摂るタンパク質」を「1食で摂ってしまう」くらい多いです。
鶏もも肉は、ハイカロリーです。

でも、クリスマスくらい、美味しく楽しくいただきたいですよね。

お野菜をた~~っぷり添え、
翌日は、少しお肉やお魚を控えて
調整してみましょう。
お試しくださ~い

3年生の長女が
「これなら簡単かもね、そのうちできるようになるかな?」
と言いながら、
焼いてくれました(*^_^*)

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