食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
実家から、早生のミカンが届き、もうそんな季節なのね~と気づきました。
季節の変わり目で体調を崩す人が多い様です。
次女の火曜保育園では、
風邪を順番にまわしあっているように感じます。
今の所、ハナタレですがお熱はなく、
皆勤状態の次女ちゃん。
12月1週目まではとにかく休まず登園していただきたいです(願望)
今日は、
コデラ家の晩御飯によく登場する「人参」。
旬は本来冬なんですよね。
コデラ家ではできるだけシンプルにいただたいので、
この様に調理しています。
ごぼうを混ぜると、風味も変わります。
ごくごく普通の「人参のきんぴら」です(*^_^*)
みりんと醤油で味付けし、すりごまをたっぷりかけました。
食育講座で推奨している食べ物を、カンタンにたっぷり使えますね♪
免疫力を高め、がんや心臓病の予防にも良いとされる成分「カロテン」を豊富に含んでいる人参、保存もききますし冬にしっかりいただきたいです(*^_^*)
「キンピラくらいなら作れるわ♡」
と思ってくださったなら、
もう一品作れます(*^_^*)
オリーブオイル・酢・塩の味付けで洋風に。
パパ用にはコショウたっぷり
軟らかくなるまで加熱すれば、すれば子供も食べられます☆