【切り干し大根の旨味を利用した炊き込みご飯。食物繊維とカルシウムが摂れる。子どもにも食べさせたいほっこり味】食育革命コンサルタントの小寺美江です。
この地味~な美味しさが大好きです!
切り干し大根がたっぷり入った、優しい味のごはんは、なんとなく気持ちが落ち込むような時や、食が進まない時にも、よく噛んで食べていると体の内側から元気が盛り返してくる感じのする一品です。
市販の炊き込みご飯の素にには、砂糖やアミノ酸等などが加えられており、甘味が強く、思った以上に食べ過ぎてしまうことがあります。よく噛んで食べたい主食ですが、飲み込むのような、かきこむような食べ方になっていないでしょうか?
炊き込み御飯は、主食と一緒にたんぱく質を多く含む食品やお野菜も摂れる優れものでもあります。調味料や素材に気を配れば、忙しいままの強い味方となってくれます。
味付けの基本は、3合の米に対して、
ホンモノのお醤油を、大さじ1
ホンモノのお酒を、大さじ1
これだけから始めてみましょう。炊き込み御飯の素よりずいぶん栄養価が高くリーズナブルですよね!
化学的な味は、子どもの味覚の成長を、邪魔してしまうので、とっても残念。
3合に対して、切り干し大根は乾物の状態で40gくらいです(^^)
今の時期のものは臭みも強いので、
しっかりめに洗って、よく絞ったら、細かく刻みます。
そうして、ボウルに戻し、水をすこーーし加えて、
切り干し大根を、芯まで水戻ししてから、
お米の上に乗せて炊くといいですよ(^^)
生姜の薄切りを入れると風味が良く、臭みも消えやすいです。薄切りの状態だと後から取り除きやくす、間違って子どもがかじっちゃって涙顔!なんてことも避けられます。
仕上げの青のりで、
臭みが和らぎ、栄養価も上がります(^^)「節分豆(煎り大豆)」を一緒に炊き込むととってもおいしいですよ(^^)