味付けのコツ

【味付けのコツ:素材によっては砂糖を使わない。素材そのものの甘味があるのだから】食育革命コンサルタントの小寺美江です。

本日の小寺家の食卓は人参の肉巻きでした。巻物は、少々手間がかかるので、ちょっと時間にゆとりがあるときに作ります。平日の忙しい日に作ると、かえってストレスになりますので、土日向きのおかずという位置づけにしています。
お肉をいただくときは、野菜をたっぷりと。
お肉の量は、思った以上に少量でも1日に必要なたんぱく質を摂取できている場合がほとんどです。詳しくはお一人お一人の状況を拝見してからでないと、断言はできませんが、一般的な傾向として「摂り過ぎ」であります。特に、こどもには、たんぱく質ばかりではNGです。逆に高齢者など、咀嚼力が落ちてお肉などが食べづらくなっている場合は、「不足」の心配もあることを頭に置いておくことが大切です。

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茹でておいた人参に、豚のモモ肉を巻き付けます。

とじ目を下にしてフライパンに置き、全面が焼けたら、ネギ投入。
ネギと人参の甘味が出るので、味付けは、シンプルに醤油のみ、です。

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美味しすぎる~(≧∇≦)
今日は副菜として茹でたツルムラサキを出しました。ツルムラサキは、葉の部分と茎の部分は別にして茹でるといいですよ。茹でたて、美味しいです!

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