◆ 砂糖について 砂糖は、砂糖大根(ビート・甜菜)や、さとうきびを原料にした天然の甘味料です。ひと口に砂糖と言っても種類が多く、製法の違いで糖度や結晶の大きさ、色、風味などが異なります。それぞれの砂糖には特徴があり、その…
» 続きを読む調味料について(塩)
日々の食生活をよりよくしたいと思ったとき、一番始めやすいのは基礎調味料を変えることです。今回は、塩についてお伝えします。 塩は、基礎調味料の中の基本中の基本。どんな料理も、塩加減はおいしさを決める重要なポイントで…
» 続きを読む調味料について(しょうゆ・みそ)
日々の食生活をよりよくしたいと思ったとき、一番始めやすいのは基礎調味料を変えることです。 手間をかけて作られた調味料は、少し値段が張るものもありますが、一度購入すれば長期的に使用でき、続けやすいというメリットがあります。…
» 続きを読む出汁の取り方
子どもの食事づくりのかなめ、「出汁(だし)」。 忙しいからと顆粒のものを使用していませんか? 言葉で書く「だし」は同じですが、素材から自分で取った「出汁」と、顆粒を溶かしただけの「出汁」では、含まれる栄養素が異なりますし…
» 続きを読む出汁の効用
和の家庭料理に欠かせないのが汁物や煮物などに使う「出汁」。うま味のベースとなる出汁は、干し椎茸・昆布・かつお節・煮干しがよく使われます。植物性の食材と動物性の食材を合わせて使うことで、うま味の相乗効果でより深い味わいの出…
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