◆ 5つの基本味の栄養的役割 甘み、うま味、塩味、酸味、苦味は生物学的な意味があり、栄養や毒のシグナルとなります。 甘味 エネルギー源になる糖の味。砂糖・くだものなど。 うま味 たんぱく質(アミノ酸)を示す味。肉・魚・乳…
» 続きを読む子どもの肥満と痩せ
子どもの健康をめぐる問題のひとつに、肥満の増加があります。 学童期の肥満は、約70%という高い確率で成人肥満に移行し、生活習慣病を引き起こすことから、厚生労働省では、小・中学生を対象としたメタボリックシンドロームの診断基…
» 続きを読む共食とコショク
「共食」とは、生活や社会活動を一緒にしている誰かと食行動(食べる行動、作る行動、情報を交換し、食生活を育む力を育て、伝承する行動)を共有することです。特に、家族と食事の時間や場所を共有することは、子どもの食事や健康面の良…
» 続きを読む食育革命に込めた想い
食育は教育の一環であるがゆえに、学校や地域で行う「食育の行事や授業」が食育の全てであるかのように捉えられがちです。しかし、食育の最も基本となるのは、家庭での食事を楽しく、生き生きと食べることです。「毎日食べているお母さ…
» 続きを読む食育革命®とは
健康長寿を叶える日本のよき食文化は、「食育」として、各家庭の中で代々大切に受け継がれてきたものでした。 しかし、核家族化が進み、継承の機会が激減したことや、食品の工業化が進みいつでもどこでも手軽に加工品が買えるように環境…
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