食育革命®代表の小寺美江です。2020年度は、献立塾が「全カリキュラムがオンライン受講可能」になりました。オンライン環境を整備した結果、素晴らしい出会があり、素晴らしい成果(塾生の変化)を拝見することができました。5期の皆様との出会いは、一生忘れません。
5期に入塾してくだったHMさんからご感想をいただきましたので、紹介させていただきます。(掲載のご承諾をいただいております。)
HMさんは全てのカリキュラムをオンラインで受講した塾生さんです。お子さんは成人されており、お孫さんが何人もいらっしゃる世代の女性です。
↓こちらは、HMさんの娘さんが描いたHMさん像。
似てる♡素敵♡
①入塾前、どのようなことにお困りでしたか?
●夫との普段の食事の献立が決まらず、献立を考えるのだけでも苦痛でした。子供達が成人しているので、作る量はすごく減っているにもかかわらず、毎日の食事作りが楽になっている気がしていませんでした。
●3人の子供たちが、孫を連れて帰省した時の食事の準備が憂鬱でした。メニューが決まらず、すごく大変でした。
孫たちはまだ小さいですし、せっかく帰省してくるのだからと思うと・・・おいしくて体に優しい食事をみんなで囲みたいと思うのに、どうしたらいいのかの糸口もつかめないし、発想も全く浮かばないという状態でした。
●40年近く料理をしてきたのに料理に自信がありませんでした。調理時間が長すぎると感じていたし、毎日の買い物、食事作り、片付けに疲れていました。
●夕食のギリギリまで料理のことを考えたくありませんでした。それでも食事の時間は来てしまうので、同じような食事が多かっです。主人の体調も心配でした。
②入塾中にどのような変化がありましたか?
●この何十年、「疲れたからお酒少し飲もう」という習慣だったのですが、自然にアルコールを卒業できていました!
疲れを紛らわせるような飲み方を、「やめなければ」ではなくて「自然と卒業」できて本当に嬉しいです!夜でも意識がクリアで、軽やかな体感になれました。
●料理の苦手意識やプレッシャーがなくなり、淡々と素材や栄養バランスを考えて調理できるようになりました。
●自分の休みをしっかり取ることができるようになり、心身ともに疲れなくなりました!
●主人と的を得て話すことができ、食事のことなど私の思い込みで頑張り過ぎていることが分かり、気持ちが軽く晴れやかになりました。
●主人の睡眠時間が長くなり、活動的になっています。「隠居生活まっしぐら…」という雰囲気から一転!!新しい事業を立ち上げました。
●私は万年ダイエッターから卒業しました!!!家族歴から「太ってはいけない」と炭水化物を極力食べない食生活をしていたのですが、それをやめることができました。やめても太りませんでしたし、むしろ痩せて元気になり本当に嬉しいです。
●「家庭料理と外食は違う」ということに気付きました。違うのは当たり前なのですが、明確な「違い」をきちんと分かっていなかったので苦しかったのだと思います。
③献立塾の感想をお願いします
20代前半で結婚し、3人の子供を育てるのに必死でした。その中で「自分で決める」ということをやってこなかったのだと気付きました。献立塾を通して、「自分軸を持っていい、自分で決めていい」という考え方があるのだと驚きでしたし感動でした。
講義に合わせた「ワーク」がすごくよかったです。
毎回の授業中に聞く皆さんの感想やシェアで、自分では思い至らなかったことや、気づかされることがとても多かったです。
私が今まで「常識」と思っていたことが次々と覆され(笑)、自分でしっかり考えていく基盤を作っていただきました。「知らなかっただけ、悩んで当たり前だった」と思えましたし、「やっと救われた」という気持ちになりました。
私の人生、まだまだこれからだ!という気持ちです。今後は、楽しく食生活をまわし、生活全般で物との関係、人との関係を充実させていきたいと思います。趣味の時間を確保して満たされる楽しい時を積み重ねていきたいと思います。
もし、入塾していなかったら、今でもいつも献立のことで悩み、心身ともに疲れ、知識のないダイエットで年齢より早く認知症になっていたかもしれません。即決で入塾して、本当によかったです。美江さんとは一度も実際にはお会いしたことは無いのですが、最初から安心して受講することができました。
基本的なマインド面から始まり、栄養や体のことなど総合的な知識、技術を日常の実践レベルに落とし込んで、確実に伝承してくださったおかげで、最後の授業を終えて明日で2週間になりますが、食事の下ごしらえから「自然と手が動く」ようになりました。
それに似た感覚で、食事以外のこと、例えばお掃除なども段取りを自然と意識しながら、「ひとつひとつ大事なこと」と思えるようになり、軽やかに考え動いています。あんなにしんどかったのに、今のこの意識、感覚になれていることが本当に不思議です!!!
最終回を終えて思ったことは、美江さんのレシピには健康を考えているけど、美味しさがあるということです。
素材の持ち味を生かし、食べる人のことを考え、食材・調味料・物も時間も大切になさっているのがオンラインでもものすごく伝わってきました。その思いはとても尊く、美江さんん自身が心地良さを感じながら実践し、それをそのまま教えてくれていると感じました。
献立塾で学んだことを振り返りながら大切にして、日々の食事で健幸を築いていきます。半年間本当にありがとうございました。
*************************************
HMさん、ありがとうございました(*^-^*)
HMさんの世代は、今のように「育メン」などおらず(そうしたくてもできなかった社会的背景であった)、女性が家事育児を一手にやっていた時代だと思います。家電製品や販路が充実した現代からは想像しづらい「大変さ(肉体的にも精神的にも)」を乗り越えてこられた世代の方だと、HMさんのお話を聞きながら感じましたし、そのような時代があったからこそ、今があるのだと本当にたくさんの学びを与えてくださった存在です。
HMさんとの出会いのおかげで、(献立塾の中で、食生活を楽にしていくためにカウンセリングを行うので、背景もお聞きします。)私たち自分たちが育った世代の「豊かさ」へ感謝の気持ちも膨らみました。
それと同時に、HMさんには、これからもっともっと、楽(ラク・楽しい)な食事作りをしていただきたいな、そうなれる!という想いが滝のように溢れました。
入塾中から、メキメキと気付きをものにして、「こんなことあったんです!」をたくさん叩き出すHMさんには、塾生一同「おおお~♡拍手!」で感動。本当に楽しい献立塾となりました(*^-^*)
HMさんは、SNS(連絡や学習サポートツールとして使用します)もzoomも初めて!きっと、色々「大丈夫だろうか」と思う声も頭をよぎったことともいます。
そんな不安の言葉を一掃!私をネットで見つけてくださった後、無料メール講座に感動してくださったところから、学びをスタートされました。出会いとチャンスは本当に「一瞬」だったのだと思います。
ツールに慣れていないはずなのに、あっという間にご自身で調べて準備を完了させ、こちらの心配などどこへやら~♡もう、みんながHMさんのお人柄に支えられたのでした。私も含め、5期の塾生全員が思っていることです。
HMさんとの出会いに感謝いたします。
2021年3月
「献立塾」主宰/小寺美江
●ご案内● 横浜へは通えないから、オンライン受講にしようかな? 私でも大丈夫なのかな?と心配なあなたへ
●仙台・鹿児島・静岡などから入塾された皆様、それぞれが「悩み改善・解消」を手に入れられています。「zoomは初めて!連絡用のSNSも使ったことない!(LINEだけ少し使える)」という「初心者」が大多数です。大丈夫!60代の方でもできることです。心配な点は「入塾相談」で解決してから入塾いただいています。
●まずは1Dayセミナーにて献立塾入塾に必要な「基礎知識」を得ましょう。1Dayセミナーでオンライン受講を体験してみてくださいね。その後、無料でご相談をお受けしていますので「無料入塾相談」をご利用ください。
●「食育と栄養の基本のキ」を無料で配信しています。1Dayセミナー前にお読みください。食育革命®はじめのいっぽ「10日間無料メール講座」のご登録はこちら。