【セロリの葉っぱの利用方法レシピ】食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
みなさんは、セロリの葉っぱをどのように調理していますか?
私も、しばらく「千切りにして炒める以外に、なんかいい方法はないだろうか。。。。」と思っていたんですよ~
そうしましたら!見つけました♪♪とってもカンタンで美味しい方法を~それを、先日、フェイスブックに投稿したところ、反響の大きかったので、紹介いたしますね!
有元葉子さんが紹介なさっていた「セロリのスープストック」です(*^_^*)
●セロリの葉っぱたくさん
●水 適量
●黒コショウ(粒) 10粒くらい
鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら30分くらい煮出します。
以上で出来上がり。
とってもカンタンでしょう~♪
葉っぱを取り除き、タッパーに移して冷蔵庫へ。
2~3日で使い切ります。
たくさん作った時は、冷凍しておくといいですね
コンソメを使わず、カンタンに洋風スープを作ることができます。
私は、これを使っていつも↓を作っています。
【春野菜のスープ】
①新玉ねぎ・新人参をしっかり炒め、スープを加える。
②沸騰したら、大豆と春キャベツを入れる。
③火が通ったら塩コショウで味付け。
カンタン過ぎてゴメンナサイ
レシピ本マニアの私は、1ヶ月に相当な数のレシピ本を見ています。
その中から厳選したレシピを、自分のキッチンで再現してみて、「私ポイント」で微調整して、我が家の味に仕立てていくのがとっても楽しいのです♪
最近は、ネットで検索すれば、いくらでもレシピが出てきますよね。
皆様、本当に素晴らしいレシピ立案力で、「素晴らしい発想だわ」と、勉強させていただくことばかり!
でもでも、お料理が苦手だったり、まだ慣れていなかったり、忙しくてよくわからなくなっている方からすると、たくさんありすぎると逆に困ったりしませんか?
「自分の口に合うか?」や「家にある調味料でできるか?」って大きなポイントですよね。
さらに、使っている食材も「加工品の極み」でしたら、食学的視点から見て頻度を調整するといいことが沢山
私にとっては
「特殊なソース」や「市販の〇〇ソース」などは、子供の味覚形成の点から考えると、避けて損はないと実証されている事ですので、それらをできるだけ使わない方法をおススメしています(*^_^*)
(詳しくは、「ホンモノの調味料の選び方講座」でお話ししています。)
その上で、時々はマヨネーズもケチャップも使う。
という、おいく楽しくヘルシー~子供も喜ぶ♪親も安心♪♪な食卓を目指しています(*^_^*)
これからも、
これいいよ!というレシピ本や、レシピを紹介していきますね。