【塩麹を手作りする・醤油麹も手作りする】なぜならば、カンタンなのに栄養が摂れて、料理がおいしくなるから!やらないと損というくらいオススメ。食育革命コンサルタントの小寺美江です。
我が家には欠かせない「塩麹」と「醤油麹」を仕込みました(*^_^*)
両方で1キロの麹を使います
袋を開けなくても、麹のいい香り~♪
購入先は、いつもお世話になっている「小泉麹屋」さん。
冷蔵庫に保存し、4~6ヶ月、大事に使います。
愛媛の母が手伝いに来始めた頃、「これ、どんなにして使うん?」と塩麹を怪しげな調味料として避けておりましたが・・・
使い方を説明し、
何度か食べてもらった所、
「あら、おいしいじゃない。」
とお気に入りに♪
それ以降、頻繁に「塩麹or醤油麹に浸けただけのお魚」が晩御飯に上り、妹宅にまで持ち込むという状態に!
うふふ。
便利でしょ?
小泉麹屋さんで麹を購入すると、作り方を書いた紙をいただけますので、その通りに作ってみてくださいね(*^_^*)
塩とまぜるだけ。
醤油とまぜるだけ。
こんなにだからこそ、
おいしい麹
いいお塩
お気に入りの醤油
を使って作り、大切に使います(*^_^*)