今日は、荒天。
午後はおうちにこもって、課題をこなしておりました(*^_^*)
基礎実技の練習やら、献立の練習やら、机に向かったりキッチンで確認したり。大忙しです。
今日は、我が家のサバミソの作り方を紹介しますね
家族からの、
「我が家のサバの味噌煮は最高」
とという、
ママをおだてる作戦にすっかり丸め込まれ、
いい気分でキッチンに立つ私。爆笑。
我ながら、単純です。
午後5時に撮影したら、ブレまくりです((+_+))
サバは、今、旬ではないため、あまり脂がのっておらず、パサパサした食感です。
なので、我が家では夏にサバが登場する事はあまりないのですが、「スーパーに買い物にいったんだけど、新鮮な魚食材がサバしか無かった・・・」という日もありますので、そういう時は、味噌でコッテリ目に味をつけて美味しくいただく事にしています
作り方のポイントはいたって簡単。
◆約4人分
(小ぶりなサバ1尾⇒2枚おろし⇒4当分
⇒身の厚い部分に切り込みを入れておく)
◆作り方
水・・・100cc
酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ1.5
味噌・・・30g
生姜の薄切り・・・2枚
これを全部鍋に入れ、味噌と砂糖をよく混ぜます。
そこに、サバを重ならないように入れ、クッキングシートで落とし蓋をして火をつける。
↓
沸騰したら、弱火にして約13分煮る
(時々、落とし蓋をあけて、煮汁を身の厚い部分にかけてあげる)
↓
火が通ったら、サバを取り出し、お皿に盛りつける
↓
残った煮汁を、とろみがつくまで煮詰め、サバにかける
これで、絶品サバミソの出来上がりです♪
最後に、汁を煮詰めるってところがポイント。
落とし蓋は必ず使いましょう。
よく料理の本には、「味噌は2回に分けて」とか、
「煮立った煮汁の中に魚を入れる」とありますが、
4人分くらいなら、
上記のような作り方の方が簡単。
味は大差なく美味しく出来上がります。
◆献立のポイント
主菜に味噌を使っているので、汁物はあっさりとしたお吸い物にしました。
ちなみに、奥にちょろっと見えるキュウリは、実習で作った「蛇腹キュウリ」を使った酢の物です。次女のお気に入り
旬のかぼちゃはたくさん煮ておいたので、1品は「出すだけ」でバランス満点夕ご飯となりました。
サバミソ、秋冬のおススメメニューですが、「サバしかない」日は是非お試しくださーい!