食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
今月も、長女のバスケットのお当番で、小学校の体育館に2時間ほど居たのですが、もう寒くって寒くって!
子供達は走り回っているので、短パンに半袖ですが、体育館の底冷えときたら、おうちの冷え方とは比べ物になりません。(涙)見ている方は辛いですね((+_+))
帰宅後、すぐに食べれるようにして出かけるのですが、お当番の日は、次女を先に迎えに行き、その足で体育館へ行くため、いつもに増して、バタバタと時間に追われる生活となります。
この様な時は、
夕食のお支度も、頑張り過ぎず、た~~~っぷりの汁物を作って、
どーーーんと出します。
この汁物ですが、短時間でも美味しくできる方法をご紹介いたします。
今日は豚汁アレンジ、「鶏汁」です!
今日は、お鍋のメーカーを限定してしまいますが・・・
長時間煮込まないと美味しくならない?と思われがちなお料理も、
ビタクラフトだとこんなに簡単にできてしまうので、
参考に見ていただければ嬉しいです((+_+))
固い食材から入れます。
この日は、実家から届いた大根があったので、
この様に入れました。
①こんにゃく→人参・大根をしきつめる
(写真では、下にこんにゃくが隠れています。)
だし汁を少し入れる。
蓋を閉めて、蒸し煮にします。
その間に、里芋・かぼちゃを切る!
②大根が少し柔らかくなった所で、水分は足さず、どどーんと追加。
鶏肉→里芋→かぼちゃ
蓋をして蒸し煮。
(里芋が下・かぼちゃが上の方がより良いです。)
③火が通ったら、ダシを足し、豆腐投入!
(今日は豆腐を崩して加えましたが、そのままでOKです)
④今日はみそ味にしましたが、醤油味でもいいです♪
大根を切るついでに、芯の方はサラダに。
今日は、おかかと醤油でした
汁物の具材は何でもOK!
カブや白菜で作っても美味しいです♪
カブはトロトロになってしまいますので、
上の方に入れてくださいね~
タンパク質は、鶏肉+豆腐で調整してあります。
鶏肉は少量にして、絹揚げや厚揚げを入れてることで、
必要なたんぱく質を摂りつつ、動物性の食品の摂取を抑えることができます。
子供達の口から、
ハフハフ~と、
美味しそうで温かな湯気が出るのを見ると、
笑みこぼれますね(*^_^*)
温まったら、まったりと家族団らんをお楽しみください(*^_^*)