【出汁は離乳食の時だけではなく、ずっと摂り続ける物です。だからこそ、カンタンな方法で継続的に】食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
私が、どんなに忙しくても、毎朝&毎晩必ずやること。
それは、ダシを取ることです。
方法は超簡単。
水に、煮干しを丸ごと漬けておくだけ。
できれば、昆布も少し加えるといいですね。
たったこれだけです。
これだけの事で顆粒ダシを遠ざけられます。
顆粒ダシでない方がいい理由は山ほどあります。たとえば、化学調味料を摂り込まなくて済む、天然の旨味で味覚が育つ、ミネラルが摂れるなどです。
冬は、味噌汁を作る鍋に直接入れておきますが、夏は水も傷みやすいことから、私はこのタッパーに入れて冷蔵保存しておきます。
(もっと多きサイズのものと併用)
使う時は、煮干しを取り出し、ダシだけ使います。
煮干しをハラワタごと煮ると、
臭みが強くて残念な味噌汁になるので、
必ず取り出してくださいね!
もし、時間があるなら、
煮干しは、はらわたを取り除いて冷凍庫に入れておくと良いですよ。
煮干しは、酸化しやすいため、
買ってきたらすぐに(処理をして)冷凍保存しています。
最もおいしい煮干しダシをとコツは、
「おいしそうな煮干しを買う事」です。
黄色くなっていたり、ボロボロになっているものは、
酸化が進んだり、保存状態が悪かったのかもしれません。
きらっと光る、美味しいそうな煮干しをみつけると、海からの贈り物を得られたかのような嬉しい気持ちになり、迷わず買って帰ります。日々の買い物は、「美味しい素材は無いかなぁ」とアンテナを張っていると、店内から「ここよ!」と声が聞こえてくる時があります。それがピタッと自分の好みと一致した時は、とってもうれしいのです。