献立塾修了生アンケート「▼ 献立塾を受講して【よかったことベスト3】は何ですか?」たくさんご回答いただきましたのでご紹介します。「料理は好きでも嫌いでもない。私にでもできるのかな?」と思われている方、大丈夫ですよ~9割以上が「料理が苦手。どうやったらもっと上手になるの?私には難しいんじゃない?」と悩んでいた状態で入塾されています。
(残り1割の方は「栄養士だけれど、資格を生かせていないから学びたい」との想いがある方です。)
【No1】講義(知識)だけでなく、実践+その都度のアドバイスを受けられたこと。
知識だけの講座はいくらでもあるし、実践を見たことや調理実習的なものに参加したこともありましたが、それだけでは今まで十分に身に付きませんでした。「私は意志が弱いからなのかな…」と自信がなくなることもありました。
6ヶ月、美江先生に伴走していただきながら実践したところ、確実に、毎日の習慣にすることが出来きました。また良い時だけでなく、「上手くいかない時や悩んだ時」も、連れ添ってもらえた事で、今後、自分でやっていく自信になりました。やっぱり、できていることは「できてますよ」と言われたかったですし、「ここがカギですよ。ちょっと頑張ってみたら?」とピンポイントで励ましてくれたことが凄く支えになりました。
「ああ、ここが出来てなかったんだな」としみじみ気付くことができました(笑)
単に、優しいコメントをツラツラというのではなくて、カギとなる部分はビシッと伝えてくれるメリハリのあるプレゼンスが最高でした!
【No2】料理教室は作り方中心のレッスン。でも食育革命®では考え方(システム作り)を教えてもらえました。
・自分の仕事にも応用でき、日々の仕事のペースが変わってきました。
・暮らし方が変わるので、時間と体力に余裕が生まれていき、できないと思っていた仕事や習い事を始められました!
【No3】
美江先生に栄養学というベースがあったこと。
安心して知識を受け入れる事ができた。今までの独学情報を整理することができました。
・「昔は」とか「東洋医学とは」と言われても、そこに傾倒する怖さがありました。
・栄養学のほんとうの使い方が分かりました。
「上位3つ、とのことでしたので、どれを上位にすればいいかものすごく悩みました。思い出すと、色々と伝えたいことが出てきましたので、続きを書き出してみました!」と続きも書いてくださったのでご紹介いたします。
④先生はもちろん仲間に恵まれたこと。
・同じモチベーションと価値観を持った仲間に恵まれたことで、1人で学ぶ何倍もの事を得られたと思う。人間的にもとても魅力的な方ばかりで、これも先生が引き寄せたのかなと思いました。
・いわゆる「ママ友」には「考えすぎ」「こだわってるんだね」などと言われるのが怖くて、食事のことを相談したり話題にすることをためらう経験が多々ありました。しかし、ここにくれば「食事は大事」が共通なので、「ごだわりすぎ」も手放せたし、ちゃんとやろうに対しても自信が持てました。
⑤食を通して、家族との関わり方を考えられたこと。
・50日プログラムや課題をこなすことで、母親としてのあり方だけでなく「妻」という役割への不要な思い込みにたくさん気付きました。今まで以上に主人との関係性が良くなりました。
・子どもに対しての態度を考え直すきっかけになりました。1日3回ある食事のシーンへの重苦しさは自分が作っていたのだと気付きました。
⑥レシピをもらえたこと。
膨大な量の料理本を持っていたが、こんなに洗練されたレシピをもらえ、レシピ本を断捨離できました。
さらに展開の考え方まで細かく教えてもらえたことです。しかも体系的にまとめてくださっているし、「お弁当の項目」「お休みの日のランチの重要ポイント」など、リアルな生活に沿った「美江先生の方針」を知ることができ、自分の生活に使えることばかりでした。
⑦実際に体調や味覚が変化として現れたこと。
☆私は体重が増え疲れにくくなりました。(小寺注釈/お母様は痩せ型で悩まれていました。)
☆子供も体重が増えて、ご機嫌度が上がり、活動が活発になりました。(小寺注釈/小柄で痩せ型なお子さんで心配されていました。)
☆主人の偏頭痛が落ち着きました。
☆主人は痩せました。お酒の量もすごく減りました。
☆主人の血糖値が下がり、血圧が安定しました。
☆主人がお酒をやめました。
☆主人まで薄味を好むようになりました。
☆子供が、食後にお菓子を欲しがらなくなりました。
☆子供が、いつも「お腹すいた」と言っていたのに言わなくなりました。
☆子供の食べる量が増え、苦手な食材にもチャレンジするようになりました。
☆お通じがめちゃくちゃ良くなりました。
☆肌や髪の毛がしっとりしました。
☆お菓子を食べても肌荒れしなくなりました。
☆体のだるさが無くなりました。
☆体力がつき、仕事を始められました。
☆風邪をひいても回復がはやくなったり、悪化しなくなりました。
☆気分の浮き沈みが軽くなりました。
☆運動を始められる体調になりました。
⑧調理道具や調味料などの良い商品を紹介していただいたこと。
特に包丁や鍋は、どれが良いか分かりづらいです。基本的な「方針」を聞くことで、選ぶポイントがわかりました。
「先生のおすすめを買う」ではなくて、自分の好みや生活スタイルに合わせた「選び方の指針」を聞けるのが嬉しかったです!!!
⑨毎回、ご馳走ランチが出たこと。
毎回美味しかったのは当然ですが、みんなでワイワイ食べる時間が楽しかった。作る側ではなく食べる側の気持ちも分かりました。
「献立形式」で出ることで「量」の決め方を学ぶことができましたし、視覚がもたらす「効果」を体感することができて感動しました。
また、献立形式でありながら、「これは多すぎる」「これはこう調整する」など、リアルな現実生活に沿って美江先生が考えていることを知ることができるので、たくさんの「ガッテン!」を押しまくることができて(笑)楽しく身につけていくことができました!
本当に先生やメンバーさんとの出会いに感謝です。
これからの人生の時間を、6か月前の自分より確実に有効に使える確信が持てました。本当に ありがとうございました。
そして、これからも末長く、どうぞよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーー
●食育革命®はじめの一歩 10日間無料メール講座子どもの「脳・カラダ・味覚」を育てる「食事の基本のキ」を無料で配信中です。ご登録はこちらから。
●食育革命®1Dayセミナーについてはこちら
●個別セッションについてはこちら
●献立塾を修了された方の「ご感想リンク集」はこちら
ーーーーーーーーーーーーーーー