【超カンタン豆じゃがの作り方・飽きないレシピで毎日美味しい食卓作り】食育革命コンサルタントの小寺美江です。
家庭料理の定番、肉じゃが。
私は、こんな作り方をしています(^^)
前置きですが、肉じゃがといいつつ、お肉は入っていません~(^^)
【材料】
・玉ねぎ 1個
・人参 2本
・メークイン 中4個くらい
・ゆで大豆 カップ1くらい
【作り方】
少量の菜種油で玉ねぎを炒め、人参を投入⇒炒める。
ここまでは、フツーですよね。ここからがポイントです!
①水を100cc加え、沸騰するまで蓋。
②人参が少し柔らかくなったら、茹で大豆・じゃが芋の順に重ね入れ、火がお通るまで蓋
※この時、混ぜない!写真参照。
③醤油大さじ1 を回しいれ、さっとひと混ぜ
↓
蓋をする
↓
火を切る。そのまま放置
④味を見て、醤油小さじ1~調整していく。
この方法と味付けは、あっさり仕上がるので、連日食べても飽きません。
砂糖は使わず、人参と玉ねぎのみをしっかり目に加熱した、素材の甘味を利用します。
じゃが芋にも、味が染み込み過ぎず、素材の味を楽しめます。
「煮崩れ」「つゆだくで、塩分摂り過ぎ」
「調味料がもったいない」を防げます!(^^)!
素材は生き物。
味付けは、その素材の量や状態によって、微妙に違って当たり前。
だからこそ、味見をして整えるのです。
今晩チャレンジして、
少しずつ、それぞれの「我が家の味」にそだててみてください(^^)