【人参を使った常備菜作り】
食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
「常備菜はいつ、作りますか?」という質問をいただきました。私は、まとめて作る日を設けるという時もありますが、そうではなく、晩御飯の片付けと並行して、常備菜を一品作ることの方が多いかもしれません。
家族の人数は4人になり、長女が小学校中学年を超えたあたりから、常備菜の減るスピードも速くなり、まとめて作ること自体が大変に感じたことがありました。そして、作ったらすぐに無くなることに疲れちゃったりもするんですよね。実際の所、常備菜があれば1週間大丈夫!という生活は、夢でもあり現実でもある、と思っています。
ですから、「〇〇しないと回らない!」と思いこみ過ぎず、ラフに続けていけるラインを自分で持っている。という感じです。今日は手に入りやすく美容効果が期待できる人参のレシピをご紹介します。カンタンすぎてゴメンナサイ!というレシピです♡
〇人参
〇オリーブオイル
〇塩
〇胡椒
作り方のポイントは塩の使用量を可能な限り控えること。
少量のオリーブオイルで、食べられる固さに炒めたら、サッと塩コショウします。人参そのものを味を生かしたいのと、複数の料理に展開できるように置いておくためです。オリーブオイルではなく、ごま油・菜種油に変えて作ると、それだけで風味が違うので美味しさが異なります。どれも美味しいので、週替わりでオイルを変えています。
私は実験のため、材料に対して0.5%の重量の塩を入れます。例えば、千切りにした人参が150gだったら、お塩は0.8gくらい。小さじ1/6が目安です。
それでもしょっぱく感じる時もあり、料理の味付けの真実は無いと、いつもながらに思います。しょうゆ味のキンピラも好き。人参1つで、何種類もの副菜になるシンプルな副菜は、お弁当にも活躍します(*^^*)
卵焼きの具にしたり、じゃが芋を茹でてつぶしたものに加えたり、キャベツの千切りと和えたりします。お弁当の時期は、卵焼きの具になると言うのが多いですね!サッとポン酢をかけても美味しいですよ。