レシピ:ビーンズサラダ

【豆料理:茹でた豆を美味しくておしゃれな1品にするには:豆レシピ】食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)

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本日は、我が家の次女(5歳)が大好きな「ビーンズサラダ」をご紹介します。
タンパク質たっぷりなので、主菜にもなりますよ。お肉やお魚が無くても大丈夫です(*^_^*)

今回は、手軽に作れるよう、缶詰の豆を使いました。
もちろん、おうちで茹でたものがある場合は、そちらの方が美味しいですので、そちらで作りましょう♪

味がなじんだ方が美味しいので、たっぷり作って4~5日かけていただくのもよいですナイフとフォーク
白ワインビネガーがよく合うのですが、好みのお酢に変えていただいても大丈夫です。

是非お試しください

<材料 約4人分>

ひよこ豆・白いんげん豆・レッドキドニーなど 合わせて 200g
キュウリ…1本
プチトマト…10個

<ドレッシング>
・白ワインビネガー 40g
・アンチョビ  1枚
・タマネギのみじん切り 大さじ2くらい(20g)
・パセリのみじん切り  大さじ2くらい(6g)
・塩  1g
・EXオリーブオイル 40g
(あればインカインチオイルと半々でもOK)

<作り方>
①缶から豆を出し、熱湯をかけて臭みを消す。
②ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
③キュウリは1センチくらいの角切り、トマトは1/4の大きさに切る。
④豆・トマト・きゅうりを混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて味をなじませる。
⑤盛り付ける。

このように、ざっくり盛り付けると、家庭的です(*^_^*)

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