食育革命コンサルタントのの小寺美江です。
年末年始、楽しくすごされましたでしょうか?
外食が増えたり、
味の濃いお料理が多かったと思いますので
そろそろ、コデラ家の食卓の出番でしょうか!?
ことしも、コデラ家の食卓をどうぞよろしくお願いいたします。
今日は、新年2本立てということで、レシピを2つご紹介しますね。
昨日は、鏡開きでしたね。
実家から、お供えしていた鏡餅が割られて届きました
鏡餅は、結構固くなっていますので、今
回は「おでん」に入れていただきました。
「大根・こんにゃく・結び昆布・手羽先」だけの
「シンプルなおでん」だったのですが、
子供達も気に入ってくれました♪
砂糖:醤油:みりん=1:2:2の割合です。
※おでんの味は、好みがあると思いますので参考程度に。
今回は、こんだけ大きな鍋(5.5L)だったので・・・
「砂糖大さじ2:醤油大さじ4:みりん大さじ4+塩小さじ半分」という量で味付けしました。
今回は、練り物を入れていませんので、
この味で良かったですが、
練り製品(ちくわやおでん種)を入れる場合は、
練り物から塩分がたくさん出てくるので、
この味だと濃すぎる場合や味のバランスが悪くなると思います。
塩は入れず、最後の味調整の時に少しずつ加えていってくださいね
我が家では、
練り物は「リン」と「塩」が多いので、
ごくたまに、の頻度でいただいています。
米の研ぎ汁で、大根を下ゆでしました。
うちにある5.5リットルのビタクラフトが大活躍。
沸騰して2~3分ほど加熱したら、火を切って蓋をし、放置。
冷めるころには、軟らかくなっています。
そして、「和えるだけ」シリーズも大活躍。
味噌130g
酒 50g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
↓鍋に入れました。
↓火にかけて、アルコールを飛ばし、2~3分煮詰めます。
↓出来上がりました♪冷蔵庫で2~3週間保存可能
◆炒めたキャベツに和えるだけ。
◆茹でたこんにゃくに付けて食べる(田楽)
◆油揚げに塗って、トースターで焼く。
◆千切りにした大根を和える
◆生野菜のディップとして。
などなど、大活躍~
味が濃いですので、少量でOKです。
これを作っている最中、子供たちが「なになに~~?味噌のいい匂いがする~~♪」とキッチンに寄ってきました。台所から、食欲をそそる香りがするって、本当に幸せですね
今年も
美味しく楽しくヘルシー生活
でいきましょう(*^_^*)