食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
お子様たち、サツマイモ堀りはもうお済でしょうか?
サツマイモは、収穫したらすぐに食べたくなるかもしれませんが、少し寝かせてくださいね。甘味が増して、おいしくなります。
そして、電子レンジでチンではなく、ゆ~っくり加熱した方が、酵素が活性化して、甘味が増します。お鍋でお料理したほうが、何倍もおいしくなるのです。
オレンジジュースではなく、実家から届いた「みかん」を絞り、搾り汁を加えて「蒸し煮」にしてみました。
シンプルだけど、子供に大好評♪
(少量のミカン汁だったので、みかんの味はほとんどしません。)
ここでも、ビタクラフトが大活躍しております。
少量の水分を入れて蓋をすればOK。
余熱でも火が通るので、ちょと固めで火を消して放置するとよいです。
これは、子供が1歳代のオヤツにもよく登場していました(*^_^*)
是非お試しください(*^_^*)