かぼちゃの栄養で風邪予防

食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)

みなさん、バターナッツってご存知ですか?
最近、スーパーでよくみかけるようになりましたが、
ひょうたん型をしたかぼちゃのことです(*^_^*)

このかぼちゃは、
甘味が強くて美味しく、
皮も薄いので、調理がしやすいという利点があります。

蒸しただけで十分おいしくいただけるのですが、
寒くなってきましたので、朝のスープ量に
このようなストックを作っておきました。

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①玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
②バターナッツ1本入れて
③昆布出汁入れて
④ぐつぐつ煮て
⑤塩麹大さじ1杯いれて

⑥ブレンダーでミックスして
ストック完成!

タッパーに小分けして、冷凍。
これで4人分×4回分はあると思います♪

いただくときに、無調整の豆乳と塩で、とろみと味を調えて出来上がりです♪

我が家の朝食は、
ご飯が中心ですが、
週に1回はパン朝食を楽しんでいます。
温かくて、お野菜たっぷり、
化学調味料が入っていないスープを添える。
このようにしています。

かぼちゃにはたくさんの種類がありますよね。
坊ちゃんかぼちゃは、丸ごと使えて、とてもかわいらしい形。
食卓が華やかになります。

栄養価が高く、冷えから体を守るための強い味方。
寒くなる今の時期に是非いただきたい食材の1つです。

カロテン・カリウム・カルシウム・鉄・ビタミンC・B1・B2・Eなどが含まれますので、肌や粘膜・目を丈夫にし、免疫力を高めます。
のども鼻の奥も口の中も「粘膜」です。
粘膜を丈夫にする栄養が豊富なので、「風邪予防になる食材」と言われるんですね!

皮にも栄養が豊富ですので、皮ごといただきましょう~♪

スープの時は、皮を加えると緑っぽくなります。
緑は、食欲を減退させる色で、全部使うと色が悪くなりすぎてしまい、
せっかく作ったお料理の美味しさが半減してしまうかもしれません。

そう感じた時は、半分量の皮は落とし、
その皮は、別のお料理に使うといいですよ(*^_^*)

「はぁ~温まった♪今日も一日がんばるかー!」
というい朝になりますように。