食育革命コンサルタントの小寺美江です。
先日、3ヶ月実践コースを修了されたクライアント様から、感想のメールをいただきましたので、紹介させていただきます。(ご本人の了承を得て、掲載させていただいております。)
——————————————————-
美江先生!3ヶ月コースを終えての感想を送ります!
——————————————————-
まずは・・・3ヶ月、大変お世話になりました。
思い切って受講して、本当に人生が変わりました!
あの時背中を押してくれた美江先生、やってみれば~と快く承諾してくれた主人に感謝です。
●感想
長いようで短いような、でも濃厚な、今までに体験したことのない3ヶ月でした。
先生の講義とデモ、そして日々の活動報告、皆とのコミュニケーション、どれが欠けても今の自分はないだろうなと思っています。
受講中は、皆の活動内容がすばらしく思え、自己嫌悪といいますか、よく見せたくなる見栄との戦いな部分もありましたが、後半は淡々と進められるようになってきて、自分の中に落とし込めた感を感じることが出来ました。
そうなれたのは、受講後も継続できるように考え抜かれた美江先生の講座だからこそだと感じます。食に関してだけでなく、マインドや家族とのあり方にまで踏み込んだ講座、他にあるのでしょうか?!
自分に必要なものは何か?を突き詰め、美江先生を選んだ自分を褒めたいです(笑)
●変化
一番最初に提出した食事記録を見直してみました。
写真を見てビックリーーーー!なんだこの違いは~~~!
変化については箇条書きで書き出します。
・何より!!!献立を考えるのが苦でなくなった!!!
・「献立、これでいいのかなぁ」というモヤモヤした自信の無さがなくなった。
・献立に対し、家族ウケを意識しなくなった。
・一生モノの道具と出会えた!
・食卓から、ソーセージ、ベーコン、カニカマ、冷凍食品が消えた。
・パントリーから、クッ〇ドゥ、ほ〇だ〇、ヒ〇シ〇のシリーズが消えた。
・朝晩は完全に「ごはんと味噌汁」になった。
・ごはんと味噌汁のあり方について、考え方が変わった。
・野菜を意識して採るようになった。
・甘いものが欲しくなくなった。
・唐揚げに興味がなくなった。
・味覚に敏感になった(薄味に慣れた)。
・調味料に対する考え方、選び方が変わった(調味料は栄養!裏の表示確認!)。
・発酵食品と友達になれた!
・食材の選び方が変わった(旬の物、身土不二)。
・家族皆(娘以外)余分な脂肪が落ちた。
・栄養ドリンクを飲まなくても元気!!
・「今日もう面倒くさいから~」という無駄な外食をしなくなった。(作った方がおいしいし安いし…と思うようになった)
書き出すとキリがありませんが、
やはり最大は「献立が苦でない!」につきます。
これを超えたことで見えてきた課題がたくさんあり、理想の姿になるための目標ができましたが、
「今日何にしよう(暗…)…これ、死ぬまで続くのか…(絶望)」から完全に脱却できたことは本当に「革命」です!
最後の育休期間、せっかくのお休みなのだから「これをやった!」と思えるものが欲しいと思っていましたが、スゴイものを手に入れました。
すばらしい変化に、私も感激いたしました。土台を創るとは「自分で創造していく」という意味を込めています。クライアントさまがこのコンセプトにもご自分で気づいていただけたことを嬉しく思います。ここが土台、そしてここがスタート、これからは前進ありのみです。
クライアント様とご家族が健康でしあわせでありますよう人と祈ります(*^_^*)出会いに感謝です。
————————–
食育革命コンサルタント
小寺美江
————————–