食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)
先日、次女の保育園ではオヤツに「みたらし団子」がでたそうです。
それ以来、次女が「みたらし団子を作ってください」と紙に書き、そこいら中に貼りまくるという行動に出ました!相当、気に入ったみたいですね。
食育のポイントを盛り込んで、ご紹介します(*^_^*)
子供でも簡単にできるように「白玉粉」を使った「みたらし白玉」にしました。
◆豆腐でこねるのがポイントです。
水分が足りなければ、少し足してくださいね。
長女と次女が丸める係りです。
私は、茹でる係り。
茹でている間に、タレ作り。
これはいたって簡単
①みりんを沸騰させ、2~3分ぐらぐらさせる。
②醤油を少しずつたらし、お好みの塩加減でストップ。
③水溶き片栗粉でとろみをつける
★奥の鍋に見えるのがその「たれ」です。
★砂糖は使いません。
茹でたての白玉に、あったかいタレをかけて~~
うほぉぉぉ~おいしそう♪
ダイエット中の方は要注意の食べ物です。
このオヤツは、腹持ちがよく、血糖値が高い状態が継続する傾向がありますから、これを食べた後は食が進まないと思います。このオヤツを出すときは、時間を早めにしましょう。遅くとも、2時半くらいに食べ終わる勢いでないと、夕ご飯はあまり食べないかもしれません。ご注意くださいねん
ちなみに、長女は、
「白玉粉って何でできてるんだろ~~?」と興味津々でした。
いいねいいね。その好奇心♡