食育革命コンサルタントの小寺美江です
皆さんは、「カリフラワー」はお好きですか?
このカリフラワー、子供達には不評でして「なんか変な味がするよね・・」なんて言われてしまいました。
↓先日は、こんな大きなカリフラワーを、赤色が鮮やかなホウレンソウをゲットしました。
今日も、とても大きなカリフラワーを見つけたので、これを使っていつも作っている「絶品!白いスープ」を作りました。カリフラワーを食べれるのは、ほんの一時の期間だけです。花芽のものは旬が短く、また、栄養価もすぐに下がってしまうので、買ったらすぐに調理してしまいましょう。
カリフラワーが苦手な子供達にも大好評で、朝、このスープをいただくと体の芯から温かく、心も和む1品です。
↑あまりに大きいサイズだったので、計ってみました。笑。
大きい野菜って大味(つまり、化学肥料の影響を考える)だと思うのですが、この季節にしかいただけない食材ですから大事にいただきましょう!
<作るときの材料>
◇玉ネギ 2個
◇カリフラワー 1株
◇ごはん 軽く1膳
◇水 100~150cc
◇塩麹 大さじ2くらい
<食べる時に加える材料>
◇成分無調整豆乳 適量
◇塩 適量(入れなくてもOK)
①玉ねぎを炒めます。しっかり炒めて甘味を引き出します。
②水・カリフラワー・ご飯・塩麹 を入れ、よく煮る。
③ブレンダーでピューレ状にして出来上がり♪
タッパーに小分けして冷凍可能です。
わーい、今回は6日分できた♪(1つのタッパーに4人分入れます。)
④↓いただくときは、鍋に移し豆乳を加えて温めます。塩少々で味を調えます。
とーーーっても簡単♪
とろみづけに、ジャガイモを入れるレシピが多いですが、今日はジャガイモが無かったので、炊いたご飯を入れました。ごはんのでんぷん質のおかげでとろみがつき、体が温まります。甘味も増して嬉しいですね(*^_^*)
体調を崩して食欲がない時にも大活躍します。
ごはん・カリフラワー・タマネギ・豆乳・塩麹
これ1品で、糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラルが摂れるとてもバランスの良いお料理なのです。
インフルエンザの後は、とても体力を消耗していますので、当分・塩分・ビタミン・ミネラルなどを「胃腸の負担にならないように」摂っていくことが大切です。そんな時に、このスープはもってこいですね(*^_^*)
もちろん、コンソメキューブは使いませんから無添加。
和でも洋でもOK。
朝のスープは、こうやって準備しておくと、2~3分で完成です音譜
我が家は
朝ごはんは米の日が多いですが、
パンの日は、
「今日は何スープ?白いやつ?やったーー(^O^)/」と、
朝からとても賑やかです。