【ご感想/おやつマスター講座】すっごく簡単でおいしくて楽しくて驚き!5歳前後のこどもだけでなく中学生のお子さんにも「おいしい。また作って」と好評でした。

食育革命®の小寺美江です。
「あんしん&ラクラク おやつ作りマスター講座」が大変好評でして、とても嬉しく感じている今日この頃です。たった1回のレッスンなのに、皆様「今の食生活に取り入れられる」と喜んで実践してくださっています。

「アレルギーの子こどもに安心して食べさせられる」「罪悪感のないおやつを作れてうれしい」など、多数ご感想をいただきましたのでシェアいたします。

●なぜ、この材料を入れるのか?入れるとどんな効果があるのか?など、細かいところまで丁寧に教えてくださり、楽しくて学びにもなりました。何より、この短時間でこのボリューム!!!手際の良さに惚れ惚れしました。レッスン前に予習動画で手順を確認していたので、レッスン当日をそれを思い出しながら余裕をもって受けることができました。(横浜市M.M様)

●米粉を使った美味しいおやつを作りたいと思っていました。簡単に作れるレシピを探していたのですが、失敗しそうでハードルが高く、なかなか取り組めませんでした。美江先生のレシピは基本をしっかり伝えてくれた上で、展開という流れなので、すっと頭に入ってきますし、自分で色々と工夫していけるのがとてもよいなと思いました。帰宅してすぐに作りました!家族にも大好評です(50代 H.M様)

●手作りおやつは好きなのだけど、小麦の摂取量が増えてしまうのが気になっていました。米粉でも美味しく作れるなら嬉しいですし、おやつも自分で手軽にアレンジできるなら嬉しいなと思って参加しました。オンライン受講に慣れていない私でも、予習動画はとても丁寧で分かりやすかったです!予習できtたことで、当日のレッスンに集中でき、1日で効率よく学べました。レシピもたくさん頂けて嬉しいです。対面レッスンで参加したので全ての種類を味見できたのですが、中でも蒸しパンの美味しさには驚きました!!!いつか、息子が家族を持つようになったら孫にも作ってあげようと思います♡(横浜市F.S様)

●<オンライン受講の方より>

小麦・卵・乳製品アレルギーの娘のおやつはいつも大体決まっていて、しかも市販品となると、甘すぎるチョコレートとか・・・が増えつつありました。次第に甘栗やおせんべいなどをあげるとチガウーーー!と騒がれ困っていました。

お菓子作りの道具も経験もほぼない私にも、とても分かりやすかったです♡

「砂糖や油はこのくらいまで控えて!」「加えて混ぜて、最後は手際よくこうやって完成!」という簡単さにもっと驚きました!!
生地を1日おくことも出来るのも素敵ポイントで、週末おやつに大活躍しそうだな〜と思っています♡美江さんレシピ最高です♡(仙台市りーちゃん)
●<オンライン受講の方より>
小麦大好きになってしまったお兄ちゃんにも、こうして美味しく安心出来る米粉おやつへ少しずつ・・比率を移していきたいと思います。10歳以下の味覚の話も改めて聞いて、大切なことだと再認識できました。少しずつ取り入れていきます。

●事前に道具や材料や、入手方法まで全て分かりやすく解説があり、作り方の動画を見てからのレッスンでしたので、とても分かりやすかったです。帰宅後、自宅で再現する際も簡単にイメージが再現され、自分で作ることができました!対面レッスンでは手際よく10品も並び、生地の違いや味の違いを確認できてとてもよかったです。お味はホッとする優しい甘さで、大変美味しかったです。1回でたくさんのことが学べて、大満足の講座でした。レシピを教わる場所はたくさんあり、ネットでも知識は得られますが、食習慣・味覚などを相談できるのは家族以外ではなかなか難しいです。なので小寺先生のような方がいてくださり、本当に有難いです。

●子どもがスポーツを始めたり、体が大きくなるにつれ食べる量も増え、市販のおやつだけを食べさせることに疑問を感じていました。しかし、手間のかかることは器用でない私にとっては負担で続かず・・・の状態でした。しかし「これなら作れる!!!そしておいしい!!!作りたい!!!」というレシピを教えていただいて、嬉しくて楽しかったです。(横浜市 K.E様)

●無駄が無くてすっごくありがたいレッスンでした!米粉のおやつ作りは、作った後の洗い物が楽!に納得。また、「もどき」じゃないから子供におしつけなくていいレシピ。満腹感が感じられて、腹持ちもよい!1つのレシピでも他の作り方もできる!栄養面も考えらえているのがものすごく嬉しい。お豆腐やおからが入っているのに、ぜんぜんわからないしおいしい。いいこと尽くしでした。娘にも引き継ぎたいレシピです。近所のスーパーで買えるものと、ネットショップで手軽に買えるものばかりで「ストイック感」が全然なくので楽しいです。(横浜市 Kちゃん)

●「前日に作っておいたものを、当日試食するのだろう」と思っていたら!違ってました!対面レッスンの当日に、全部焼きあがる様子は圧巻でした。予習動画を見ながら自分でやってみたのですが、当日のレッスンを見て「自分の〇〇の仕方が甘かった」ということが分かってよかったです。市販のレシピ本の「米粉おやつ」を作ってみたこともあったのですが、甘すぎて「手作りなのにこの甘さはちょっとな・・・」と思っていました。美江先生のレシピとレッスンは「甘さの調整方法」も具体的にどうすればいいかまで教えてくれるのでありがたいです。(川崎市 Kさん)

●予習動画がとても分かりやすかったので「これだけでもレッスンとして成り立つのでは?!」と思いました!でもやはり「成功例」の味や食感は、実際に試食することで体感できるものなので、色々と失敗してしまった私にとっては「動画」と「リアル」で受けられてすごくバランスが良かったです。(横浜市Rさん)

※Rさんは、「自己流アルアル失敗」を一通り経験してからレッスンに参加してくださりました。(笑)例えば、粉の種類は指定のものじゃない粉で作ってみたり。「ま、これでいいか」でやってみたり。仕上がりがものすごく「イマイチ」になったことをシェアしてくださったので、レッスンが盛り上がりました!ありがとうございました(*^-^*)

 

●<オンライン受講の方より>
その通りに作れば私でも美味しいおやつができる、再現性の高いレシピが感動ものでした。「息子のために」のつもりが、あまりに美味しくて私がハマってます!
初めてのものはまず拒否する息子も、ひと口から一切れ食べられました!
体にいいのに癖のない味なのですね。そこが特に嬉しいです。(たいてい体にいいものは美味しくなくて…続かなかったし取り入れられなかったのです。
先生のお声も聞き取りやすく心地よく、zoomでも違和感がありませんでした。(名古屋市/M.M様)

************************************
たくさんのご感想をいただき、心から嬉しく思います。ご感想の掲載にご快諾くださってありがとうございました。

このおやつマスター講座がきっかけとなって、「減らしたい食品」との付き合い方が心地よいものになって行くきっかけになれば幸いです。

おやつタイムは、心と身体のエネルギーを充電してくれる、大切でとても楽しい時間です。私も子供の頃、忙しい母が作り置いてくれていた「おやつ」が、「今日も学校、疲れたな―」と思いながら帰ってきた心を、そっとほぐしてくれました。

毎日ではありませんでした。でも、たまにだからこそ「あ、今日はなんかある」という、何とも言えない「ぬくもり」を感じたことを思い出します。

あなたとあなたのお子様にとって、心豊かになる時間になりますようにと願っています。よかったら、レッスンでお会いしましょう(^^)/

【あんしん&ラクラク おやつ作りマスター講座】詳細とお申込先はこちらをご確認ください。

 



↑この日は、コロナウイルスの感染拡大直前。大事を取って、イレギュラー対応しながらのレッスンでした。はじめましての方々が、気持ちよく対応してくださった記憶に残るレッスン日でした。