料理の作り方だけでなく、日々の献立をスムーズに回していくためのシステムを学べて、自分でも実践できるようになりました。【献立塾を修了した方からの感想】

【料理の作り方だけでなく、日々の献立をスムーズに回していくためのシステムを学べて、自分でも実践できるようになりました。】という感想をいただきました。 できるようになるって、こういうことか!という気づき。これは、体験でしか…

» 続きを読む

【メディア掲載】食育・栄養士として「自分の強みを生かして」仕事をして行けるようになった経緯を取材してくださりました

【メディア掲載】栄養学に基づいたバランスの良い食生活を、カンタンな方法で習慣化することができたらなら、その人の人生時間の使い方が変わり、その人らしく楽しく歩んでいける。 “人生の転機を迎えた女性たちへ&#82…

» 続きを読む

「三回食になったら、1日に必要な栄養は、全て、食事とおやつから摂ることになる」と言われた言葉に、縛られていたと気付き、ハッとしました。

「3回食になったら、1日に必要な栄養は、全て、食事とおやつから摂ることになる」と言われた言葉に、縛られていたと気付き、ハッとしました。苦しかったなって、気付きました。人生の土台を創る食育革命!栄養士・食育コンサルタントの…

» 続きを読む

レシピ:子どものおやつ。オヤツは栄養補給の時間。楽しみと栄養の両方を満たすかぼちゃと豆腐の白玉団子

人生の土台を創る「食育革命」栄養士・食育コンサルタントの小寺美江です。 こどものおやつは「お菓子」ではない?【豆腐とかぼちゃの白玉団子のレシピ付き】 こんにちは(^^) 【食生活のストレスが自信と喜びに変わる「献立塾」】…

» 続きを読む

献立塾を修了したから分かること。受講後の姿をご紹介します。「考え方・システム」を教えて頂けたし、自分でもより良くなるように考えるようになりました。

修了した塾生へのアンケート▼ 献立塾を受講して【よかったことベスト3】は何ですか?についてご紹介します。 【No1】講義(知識)だけでなく、実践+その都度のアドバイスを受けられたこと。 知識だけの講座はいくらでもあるし、…

» 続きを読む