献立塾 修了生の声


▼ 献立塾を受講して【よかったことベスト3】は何ですか?
—————————————————————

【No1】
講義(知識)だけでなく、実践+その都度のアドバイスを受けられたこと。
また期間が3ヶ月だったこと。

知識だけの講座はいくらでもあるし、実践みたこともありましたが、それで今まで十分に身に付きませんでした。意志が弱いのかな…と自信がなくなることもありました。

3ヶ月、美江先生に伴走していただきながら実践したところ、確実に、毎日の習慣にすることが出来きました。また良い時も上手くいかない時や悩んだ時も、連れ添ってもらえた事で、今後、自分でやっていく自信になりました。

【No2】
料理教室は作り方中心のレッスン。でも食育革命では考え方(システム作り)を教えてもらえました。
自分の仕事にも応用でき、日々の仕事のペースが変わってきました。

【No3】
美江先生に栄養学というベースがあったこと。
安心して知識を受け入れる事ができた。今までの独学情報を整理することができました。

上位3つ、とのことでしたので、どれを上位にすればいいかものすごく悩みました。思い出すと、色々と伝えたいことが出てきましたので、続きを書き出してみました!

④先生はもちろん仲間に恵まれたこと。
同じモチベーションと価値観を持った仲間に恵まれたことで、1人で学ぶ何倍もの事を得られたと思う。人間的にもとても魅力的な方ばかりで、これも先生が引き寄せたのかなと思いました。

⑤食を通して、家族との関わり方を考えられたこと。
30日プログラムや課題をこなすことで、母親としてのあり方を確認できたり、主人との関係性が良くなった。

⑥レシピをもらえたこと。
膨大な量の料理本を持っていたが、こんなに洗練されたレシピをもらえ、本を断捨離できた。さらに展開の考え方まで細かく教えてもらえた

⑦実際に体調の変化として現れたこと。
☆私は体重が増え疲れにくくなりました。
☆子供も体重が増えて、ご機嫌度が上がり、活動が活発になりました。
☆主人の偏頭痛が落ち着きました。

⑧調理道具や調味料などの良い商品を紹介していただいたこと。
特に包丁や鍋は、どれが良いか分かりづらいです。基本的な「方針」を聞くことで、選ぶポイントがわかりました。

⑨毎回、ご馳走ランチが出たこと。
毎回美味しかったのは当然ですが、みんなでワイワイ食べる時間が楽しかった。作る側ではなく食べる側の気持ちも分かった。
本当に先生やメンバーさんとの出会いに感謝です。
これからの人生の時間を、3か月前の自分より確実に有効に使える確信が持てました。本当に ありがとうございました。
そして、これからも末長く、どうぞよろしくお願いいたします。

食育革命はじめの一歩 無料メール講座 配信中
子どもの脳・カラダ・味覚を育てる 食事と食育の基本のキ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA