3カ月実践コースのご案内

食育革命 本講座

3カ月間、楽しく学びながら“実践できる力”を養います。
考えなくてもバランスの良い献立がぱっと浮かぶようになり、
少食・偏食の子どもも喜ぶカンタンで美味しい料理を作るコツをつかめるので、
食事作りがラクになり、心と身体が軽やかになります。

インスタントに頼りたくない。子どもが食べてくれない。できていないことに対して罪悪感を感じる。食べなさい!と怒ってばかり。偏食や少食にどう対応していいか分からない。

point 1
栄養バランスについての正しい知識を得る。
食育革命3カ月実践コースでは、食育・栄養に関する「バランスのよい知識」と「カンタンな実践方法」を学び、腑に落とすところまで理解を深めることができるので、自分が何をすればいいのかが明確になります。現在の食生活にまつわる個々の悩みについて、随時相談し、寄り添ったサポートを受けながら練習していきますので、あなたが得たい結果を最短で得ることができます。
point 2
食品選択力・献立作成力・段取り力・料理力を向上させる。
栄養に関する知識は知っているだけでなく、「料理」「献立」に落とし込み、継続的に作り続けることができる実践力あってこその知識です。「自分の望む食生活スタイル」を明確にし「成功する方法・無理のない順番」の通りに行えば、だれでも無理なく自分の理想の食卓を実践できるようになります。
point 3
「自分に合った無理のない食育」を継続していくための「知恵とコツ」を得る。
「食育革命」は、栄養学のほか、健康教育、あらゆる民間の栄養やダイエットに関する専門知識を学び、調理経験やパン教室運営、自らの病気を克服した経験をもつ私が、「母」という立場から開発したプログラムです。「シンプルさ」と「合理性」「再現性」を極限まで追求し、キッチンや食卓での実践と長年に渡る試行錯誤の繰り返しにより生まれました。毎日忙しく過ごしているお母さんにでも実践できる「簡単なこと」だけで構成されていますので、革命的であるいながら、無理なく楽しく継続できます。
3カ月実践コース
人生の土台を創る食育革命 超実践型カリキュラム
【講義】【実践】【振り返り】を組み合わせた超 実践型カリキュラム。見本の昼食付きでの「予防医学」「料理力」「食卓教育」に関する講義に加え、知識だけでなく、各ご家庭の食卓で実践・応用するための方法を学びます。2日間の【料理デモ】を通し、主菜づくりの「展開力」を身に付け献立力をアップ。美味しく作るためのファジーな調整方法を実際に見ながらマスターしていきます。
安心の少人数制
人生の土台を創る食育革命 安心の少人数制
「事前のカウンセリングシート」と課題を通して、「ありたい姿」を描き、各自の【目標設定】を行います。期間中は、グループコンサルだけでなく、教材テキストや個別メール相談(回数無制限)を併用しながら、各ご家庭で実践し、確認・振り返りを繰り返していくことで、あなたオリジナルの食生活スタイルを確立・実現することができます。
充実の教材テキスト
人生の土台を創る食育革命 充実の教材テキスト
「予防医学」「料理力」「食卓教育」をバランスよく学ぶため、オリジナルの教材テキストをご用意しています。基礎知識を学ぶ【メインテキスト】のほか、食育が自然と身につく【オリジナルレシピ集100】、最初の30日間で新習慣と意識を定着させるための【30日ワークブック】を使うことで、3か月間挫折することなく、着実に・効率良く・楽しく学べます。

食育革命3カ月実践コースの仕組み

人生の土台を創る食育革命 食育革命3カ月実践コースの流れの図

”人生の土台を創る食育革命

食育革命3カ月実践コースで受けられる「小寺美江オリジナル料理デモンストレーション」とは?

食育革命 パーソナルダイエタリーコンサルティング 小寺美江

小寺美江

「お母さん」の立場で必要なノウハウを集約し、家庭のキッチンで再現しやすい方法でお伝えするレッスンです。

食育 食卓

料理を習いたいけれど、時間の確保が難しい。
効率よく、体に優しくて食べても太らない料理を習いたい!
食べることが好きだけれど、集団での調理実習が負担。
料理教室で習ったことを、自宅で生かせない。
このように思いながら過ごす時間は、忙しいお母さんにとってはもどかしいですよね。

このレッスンでは、下処理のコツ・展開のコツ・段取りのコツ・素材と対話するコツ等々を効率的に学ぶことができるため、短時間の学びで料理をおいしく、ヘルシーに作れるようになります。
調理学の実技と理論の両方を大学で学びなおした小寺が、「お母さん」の立場で必要なノウハウを集約し、家庭のキッチンで再現しやすい方法でお伝えするレッスンですので、「料理の腕をどうやって上げたらいいのか分からない。頑張っているのに美味しい料理にならない」という無駄を省くことができます。

主菜づくりの「展開力」を身に付けるコツを知ることで献立力を向上させ、
美味しく作るためのファジーな調整方法を、実際に見ながらマスターしていきます。
ラクに「子どもに伝えたい我が家の味(料理)」作れるようになります。

【受講生の声】

Y.Hさん(38歳、お子様の年齢1歳 グラフィックデザイナー)
ベーシック講座中にある試食では、食事量を体感で確認できてとてもよかったです。主食、主菜、副菜のバランスもよくわかった上、お料理がとても美味しかったです。先生によって凝縮された栄養に関する講義は内容がとても濃く、一言も聞き逃したくないと思うと集中力が途切れませんでした。「そういうことだったのか!」と腑に落ちまくりました。1日の料理に関する作業や献立をまわしていく流れの話を聞き、個別アドバイス通りに仕込みをしてみると、時間の使い方が変わり、生活が変わりました。レシピもとても洗練されていて、シンプルなのにおいしいいものばかり。今までいかに素材を生かせていなかったかに気付きました。息子の少食についてや、日々起こる様々なお困りごとや些細な事に対しても、その都度、アドバイスをいただけてとても心強く、気持ちがとても楽になりました。それだけでなく、自分の右脳よりの感覚をもっと大事にしていっていいんだと自分のことを考えるようになり、何かのスイッチがオンになった感じです。子供と夫のことばかりに気がいっていたことに気付き、もっと自分がどうしたいかに目を向けていいと思った瞬間から、自分の料理の判断にも自信がもてるようになってきて、自分でも驚いています。

Y.Mさん(42歳 お子様の年齢6歳・1歳 育児休暇中(事務職))
先生の「食事は淡々と!淡々と作り続けるのよ!」これがズドーンと来ました。おいしくなければとか、みんなが満足するかな?などは、後からついてくるので、食事を淡々と出すことが仕事なんだ!と思えたら、すっと心に落ちてきました。「自分の作っているものは本当に体にいいのか?」という自信が持てずに揺らいでいたのですが、先生のレシピをいただいたことで、「これを出せば間違いない」という指針ができ、実践段階に移れるようになったと思います。
そして、受講後すぐに、うれしいことがありました!私が作った料理を、息子が「ちょっと苦手かも」と食べず嫌いしようとしていたので、つい、いつもの癖で「別のほうがよかったかな~」と言ったのですが、主人が今までの明らかに異なる言葉をかけてくれたんです。嬉しかったですし、今まで満足してほしいから相手にあわせることばかりに意識が向いていて、疲弊していたことに気付きました。食べ物が消化されるしくみ、インシュリンの話や、糖尿病になるしくみ、糖質のこともふくめ、部分的ではなく、全体像のお話がスッと入ってきました。試食タイムではランチを準備する先生のキッチン、動き、盛り付けを見られたのは、まさに百聞は一見にしかず!先生からしたらなんてことない事と思いますが、食材の扱い方や切り方など、ヒントがたくさんありました。

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場所 パーソナルダイエタリーコンサルティング
※東急東横線 大倉山駅より徒歩12分 または、新横浜駅よりバス10分
※お申込みが確定した方にのみご案内しております。
時間 ベーシック講座(Day1) 10時00分~16時00分
グループコンサルテーション(Day2・Day4・Day6) 10時30分~14時00分
料理デモンストレーション(Day3・Day5) 10時30分~15時00分
開催日 2017年9月~11月
募集人数 最大4名
受講料 100,000~350,000円(税抜)
※個々に応じたプログラムを組みます。
テキスト・ワークブック・レシピ・材料費・個別相談料・個別フォロー料 含む

受講に関するご相談は無料で随時受け付けております。

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