超手抜き・だけど栄養ヨシ!

こんにちは。
食育革命コンサルタントのの小寺美江です(*^_^*)

中学高校では卒業式が終わり、小学校ももうすぐ本年度が終わります。春休みに入りますね!夏休みほどではありませんが、休暇中は3食の準備が結構苦痛・・・なんて方が多いのではないかと思います。一日1食で済む生き物なら楽かも!?なんてね

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コデラ家での「手抜きだけど、美味しくて、栄養も摂れる汁物」の一番人気がこれでございまーす♪
これは、低カロリーミネラルたっぷりなのでダイエット中の方のもおススメです!

カップに・・・
乾燥わかめ
とろろ昆布
すりごま

を入れます。
(今日は、茹でたきくらげの残りがあったのでオマケで投入!)

その上から、「温めたお出汁を加えるだけ」です。お醤油少々で味を調える事もあります。
仕上げに「亜麻仁オイルかエゴマ油」をたらすといいですね!
アマニやエゴマは熱に弱いので、仕上げに入れるのがポイントです

お出汁は「水出し煮干し出汁」でもいいですし、「カツオ昆布などが入った出汁パックの水出し」でもOK。
お鍋にじゃーっと移して温め、器によそうだけですから超カンタン

インスタントものは、塩分・化学調味料のおかげで味にパンチがありますが、
栄養は期待できません。

それとは比べ物にならないくらい、ミネラルも多く、不要な物を摂らずに済みます

お昼ごはんは、「このスープとシャケおにぎり、残り物のお野菜」で栄養満点です♪

カンタンなのに、栄養をちゃんと摂れるって大事です。
午後からのイライラやカンシャクも減ってくれるといいですね♪