レシピ:人参ポタージュ

【今日は、大好評「人参のポタージュ」をご紹介いたします】食育革命コンサルタントの小寺美江です。

—-材料(4~5人分)—–
●人参 中2本
●じゃが芋 1個
●玉ねぎ 半分
●長ネギ 10センチくらい
(なければ、玉ねぎを1個にする)

●昆布出汁 2カップ
(昆布を水に1晩浸けてたもの)
●塩麹  大さじ1

●豆乳   適量
●塩・コショウ 適量
—-作り方—–
①鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りにしたタマネギと長ネギと,
一つまみの塩を入れ、しんなりするまで炒める。
※強火厳禁。 弱火でじっくりと炒める。
※焦げそうになったら、少し水を加えて焦げが進まないようにしましょう。

②弱火で炒めている間に、人参とじゃが芋を切りましょう。
③②を①の鍋に入れ、サッと炒めます。
④昆布出汁と塩麹(あればローリエも)を入れ、中火で、人参とじゃが芋にしっかり火が通るまで煮ます。

※人参とじゃが芋の大きさによっては水分が足りないかもしれませんので、
材料がしっかりかぶるくらいの昆布出汁を加えて調整してくださいね。
⑤軟らかくなったら、ローリエを取り除き、ブレンダーでポタージュ状にします。
※熱いまま作業すると、飛び散った液体でやけどする事がありますので気を付けましょう。
※ここで、あまりにペーストの濃度が濃いと感じたら、少し昆布出汁を加えましょう。

★我が家ではバーミックスというメーカーを使っていますが、おススメは「ブラウン」のブレンダーです(*^_^*)

⑥お好みの量の無調整豆乳を加えます。
※調整豆乳ではなく、無調整豆乳を使うのがポイント。
※グラグラ煮立てると、味と舌触りが悪くなるので、加熱し過ぎに注意です。

⑦最後に、塩コショウで味を調えたら出来上がりです!

★少しとろみをつけるために、ジャガイモを使っています。人参だけでも作れますが、ポタージュ状にはならないので、好みで使い分けてくださいね(*^_^*)
とろみがあるお料理は、冷めにくく、寒い時期に向いています。

★⑤までを前日の夜に作っておき、
翌日は豆乳を加えて温めると、スピーディです♪

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昆布出汁とは?
瓶やタッパーなどに水を入れ、
その中に、昆布を適量入れて冷蔵庫に保存。

一晩経てば、昆布のうまみと栄養が
水にしっかり溶け出て「昆布出汁」の出来上がりです(*^_^*)

塩麹は、
麹とお塩の質で味が全く異なりますので、
使用量は調整してくださいね。

我が家は「小泉麹屋」さんの米麹と、
生活クラブのお塩で作っています!