白菜の季節だから、とにかく白菜食べよう!

食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)

【1つの鍋で、2品できます!】
白菜・大根の美味しい季節です♪
うちの子供達は、白菜があまり好きではないのです。特に、次女・・・(^_^;)
こんなにおいしいお野菜が、何で嫌いなんじゃ!!と腹が立つくらい、料理法によっては渋い顔をして残すのです。ですが、このお料理だけは、「おかわり~!」となるほど好きなので、冬に何度も登場させております♪

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①酒を100cc入れる
②白菜⇒豚肉・塩少々⇒白菜⇒豚肉・塩少々
③ギューギュー押して重ねる。

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④はい!重ね終わり。蓋をして弱火で10分くらいから様子を見る。
⑤10分経過すると、煮え具合を見ます。
キッチンハサミで中央に切り込みを入れて火通りを良くすると、時間短縮になります。
⑥火が通れば出来上がり!チョー簡単♪

ここからがポイントです。
◆豚肉は、脂身の少ない「もも薄切り」を使う方が、ダイエットに向いています。
◆豚肉は少量でOKです。白菜をたっぷり食べるイメージで、お肉増量に注意です。
私は、買い物の時は、「一人当たりの約80g×人数分」以上買わないように気を付けています。

◆鍋の中で、キチンバサミで切ってから盛り付けるとキレイです。
◆お野菜からたっぷり水分が出ます。
その、お汁を器によそい、乾燥ワカメ・ネギ・ゴマなどを加えれば2品目が完成です。
(残った汁を、鍋の中で煮立て、ネギ・ワカメなどを入れて作る方法でもOK.お子様が小さいご家庭は、こちらがおススメ)

我が家では、手作りポン酢でいただくのが定番。
今の季節は、「橙」があるので、「橙の絞り汁・少量の甜菜糖・しょうゆ」で作ります。
このお料理は、ビタクラフトが得意とする料理ですね。
超!弱火&余熱 で作れる1品です。