キュウリの切り方・ちょっとした変化で楽しむ

食育革命コンサルタントの小寺美江です
横浜では、先ほど、雨がぱらつきました。

実家の松山では、
夕立がくると涼しくなっていたのですが、
こちらではそんな事はあまりないですね。。。
思ったより早く梅雨明けし、
急にうだるような暑さになりましたので、
体が慣れるまでしんどいですよね。

こんな暑さが続きますので、
できるだけガスを使う時間を短くしたいと思います。

この様な時、
「切るだけ」の夏野菜は本当に助かりますよね♪

私も、子供達も「夏野菜」が大好き!
トマト・きゅうり・オクラ・かぼちゃ・モロヘイヤ。
これらは、たくさん食べてくれるのですが、
ナスはちょっと苦手のようです。

毎日、同じ野菜をいただいていますが、
ちょっと切り方を変えるだけで、
別の料理になりますので、
ご紹介いたします。

たとえば、きゅうりの酢の物。
普通は輪切りというイメージが強いですよね。

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この様に、
細く切ると「そうめんみたい~」と喜んでくれます。
食感も、丸い輪切りと、
細切りでは、全然違いますので、
両方の料理を楽しんでいます。

細く切った方が、
味がなじみやすいですが、
水分もたくさん抜けてくるので、
少な目の調味料でサッと和え、
出来上がったらすぐにいただくといいですよ。

そして、究極の手抜きが「糠漬け」です(*^_^*)

食欲の朝、ポリポリっといただいて、栄養補給です。

夏休み間近。
手抜きでも、
おいしく、たのしく、ヘルシーなお食事を★