さつまいもを使ったレシピ。さつまいも消費。

食育革命コンサルタントの小寺美江です(*^_^*)

お子様たち、サツマイモ堀りはもうお済でしょうか?
サツマイモは、収穫したらすぐに食べたくなるかもしれませんが、少し寝かせてくださいね。甘味が増して、おいしくなります。

そして、電子レンジでチンではなく、ゆ~っくり加熱した方が、酵素が活性化して、甘味が増します。お鍋でお料理したほうが、何倍もおいしくなるのです。

t02200293_0768102412740546241

オレンジジュースではなく、実家から届いた「みかん」を絞り、搾り汁を加えて「蒸し煮」にしてみました。
シンプルだけど、子供に大好評♪
(少量のミカン汁だったので、みかんの味はほとんどしません。)

ここでも、ビタクラフトが大活躍しております。
少量の水分を入れて蓋をすればOK。
余熱でも火が通るので、ちょと固めで火を消して放置するとよいです。

これは、子供が1歳代のオヤツにもよく登場していました(*^_^*)

是非お試しください(*^_^*)